您在這裡

應用日語學系主任林玉惠-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

個人檔案:應用日語學系主任

畢業學校:輔仁大學日本語文學系

最高學歷:日本國立名古屋大學國語學專攻文學博士

    如果再當一次新鮮人,大多數的人都會想要好好地充實自己或是多唸點書之類的吧。我的大學生活其實沒什麼好後悔的,不過如果再當一次新鮮人我想要成為某個領域的達人。日本有很多有趣的達人,例如鐵路便當女王小林しのぶ,她花了30年的時間吃遍日本各地的鐵路便當,吃過的便當超過5,000個。另外,還有走訪日本所有車站的「日本全駅下車男」橫見浩彥,40年來橫見先生到訪過的日本車站數量多達10,000個以上。雖然我常到日本各地旅行,吃過不少鐵路便當,也使用過無數的車站,但要做到「only one」還真是不容易,除了費時又燒錢外,最重要的是要有熱情才能堅持下去。有一次我突發奇想要造訪東京山手線的所有車站,29個車站上上下下竟然花了兩天才逛完。最傻眼的是疫情期間山手線竟然睽違50年加入新成員,新增了第30個車站高輪ゲートウェイ」(高輪Gateway,下次去東京我一定先衝這個站。其實說到要吃遍日本的鐵路便當也不容易,很多便當都只有在當地販賣,再加上限量、限季節發售的也不少。除了要有計畫性地前往各地品嚐外,有的便當簡直天價。日本鐵路便當史上最貴的「日光埋蔵金弁当」一個要價216,000日圓。要成為某個領域的達人還真是不容易,所以如果再當一次新鮮人,期望自己努力成為「only one」,不追求「number one」。