您在這裡

觀光事業學系主任黃永全-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

黃永全-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:觀光事業學系主任

畢業學校:樹德科技大學企業管理系

最高學歷:國立嘉義大學企業管理學系博士

歡迎大一新鮮人,加入銘傳觀光的行列~~~~

我跟「觀光」結緣,應該可以從大學說起。在大一同學們還在摸索大學生活的時候,我目標非常明確加入了學生會,開啟活動設計與企劃的自我訓練生涯,也因為全心的投入,在大二時當選學生會長,建構組織經營與活動策劃的能力。大四那年擔任畢業生聯合會長,籌備各大小活動與畢業典禮,四年紮實的訓練,為我日後在旅行業工作與節慶活動公司創業之路奠定了基礎。

回想我的大學生涯,對我而言是何等重要的階段,它幾乎主宰著我人生的上半場各種生活可能與模式。因此,老師想讓你們知道「千萬不要輕忽自己大學四年的時光。」當然,你要非常清楚自己的定位,因為時間花在哪裡.成果就會在哪裡。「如果再讓我當一次新鮮人」,有幾件的事情,可以分享給各位:

1、   保持彈性:大學有很多機會可以讓你嘗試,就像闖關遊戲一樣,你進校園過關取得各項技能,舉凡學校社團、校內外實習工作、活動競賽、參與各項計畫與研究案、大學專題等任務,每一項都能夠成為你經驗值,緊要關頭的時候,它們就會成為你的養份,受用無窮。因此,建構、訓練與催眠你自己頭腦的思考模式,當事情發生時,第一時間是「接受」、「面對」、「處理」,而不是「不可能」、「做不到」、「我不要」。

2、   生活經驗:不論是愛情、友情、親情,你們都應該要經歷,沒有人天生就能夠點滿「生活專家」的技能,學習與朋友、好友、家人相處,讓自己成為一個更好的人。請相信我,這個「任務」如果你可以在大學通過,未來的路你會發現走的更順利。雖然,這些事情通常是一輩子的功課,但總要有個起點。因此,讓自己學習「多付出與關懷」、「少計較」,有時成就別人的本質上,其實就是壯大自己。

3、   保持學習:雖然我的大學社團活動多元豐富,但對於課業的投入還是不間斷,因此,大四畢業同年就推甄直上研究所,擁有知識與學識,才能讓我在踏出校園的第一步,走得更加踏實。因此,請善用學校資源、與師長討論,規劃自己的學習地圖,例如:輔系雙主修、學分學程、微學分、五年一貫研究所、取得證照與語文能力等,為你接下來的工作職涯,添加更有力的武器。

如果回到過去「再讓我當一次新鮮人」,也許我可以把很多事情做的更好,但可惜啊!! 人生沒有如果,只有後果與結果。 值得慶幸的是,你不用如果。現在的你有足夠的機會與時間,好好安排你的大學生活,勇敢追夢,永遠不會太遲,加油!!  好了,話語中還有很多未解鎖的內容,如果你還想繼續聽故事,歡迎大家來系上找我,老師願意跟你聊聊屬於你自己的美麗人生。 祝福妳/你 新鮮人~~~