您在這裡

犯罪防治學系主任章光明-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

個人檔案:犯罪防治學系主任

畢業學校:中央警察大學外事警察學系

最高學歷:伊利諾大學芝加哥校區公共政策分析研究所博士

 

    上週,要升二年級的系學會會長因辦演講活動來找我討論,請我幫忙,我全力支持,並告訴她: 「系學會是重要的課外活動,而課外活動是大學生十分重要的學習經驗,你們要拿出決心,展現態度,我會和你們站在一起。」因此,我要建議新鮮人的第一件事情是,多參加課外活動。舉辦活動或參加活動的過程中,同學們會不自覺地成長。在系學會會長和我溝通過程中,我請同學們在辦活動前設想以下問題: 邀請對象、場地協調、人數預估、宣傳海報、經費預算…,並請導師加入輔導。當然,同學們有時求好心切,卻可能異想天開,有老師或學長的參與,可以在同學們展現創意的同時兼顧可行性。這個過程,正是最好的學習歷程,為同學們踏出校門進入社會之前奠定人際溝通能力的基礎。

    戀愛,是大學的另一個必修學分,這學分可以從課程中取得,更多則是從教室之外獲得。戀愛學分修得好,是和諧婚姻的保障。婚姻與家庭乃人生最重要的功課,因家庭是人生進可攻退可守的港灣,美滿婚姻與幸福家庭是人生的極大成功。除此之外,戀愛過程中的異性互動所產生的浪漫氣氛則是人生另一種享受。但男女交往要有正確的觀念,是需要學習的,所以說是「修學分」,祝福大家在這個學分上都能拿到高分。

    修課當然是大學生的本質,銘傳是個辦學認真的大學,每個學院,每個系所,其課程設計與師資遴聘,都很用心且具特色。以我自己所在的犯罪防治系言,系上師生關係和諧,我感覺到老師們真正關心同學,從生活、學業、實習,到畢業後的考試、就業,對學生的輔導都實際到位。這其實是銘傳大學的校風,校長在我接系主任前曾召見我,耳提面命的是: 把學生當成自己的孩子,發掘學生的潛能,為學生找到出路。我感覺到這是一個以愛為基礎所經營的大學,請大家細細品味。