您在這裡

電子工程學系主任陳珍源-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

個人檔案:電子工程學系主任

畢業學校:淡江大學電機工程學系博士班

最高學歷:淡江大學電機工程學系博士

     我感覺自己從來都沒有當過新鮮人,因為我是高中畢業後服兵役五年,再讀夜間部大學,當時年紀已長,心態上完全沒有一般大學生的新鮮感。夜大畢業後再讀碩士班二年,即進入專科學校任教,任教第五年開始做研究和寫作,投稿國內外專業期刊,進而升等副教授。再過幾年,帶職攻讀博士,由於長期都在進行研究和寫作,所以很快地便拿到博士學位並升等教授,當時我仍在原來的科技大學(專科學校改制科技大學)任教。十四年在科技大學任教的經歷,所以在實作上我有豐富具體的經驗,這也奠定我在教學上能「理論與實務」兼備的能力。

  我兒子去(2020)年暑假時問我:「爸爸,如果時光可以重來,你還會選擇讀電子系及當大學老師嗎?」我的回答是:「會,因為電子電機在業界是永遠有需求的,而爸爸選擇在大學教書,是因為我要過『時間能靈活運用』的生活,所以沒有選擇去業界工作。」

  今天再次思考「如果再當一次新鮮人」,我想說:

  • 選擇所愛,若沒有所愛,就選擇業界長期有需求的學系,然後讀它,愛它。
  • 把握自己所投資的一切,包括學費、時間、精力,統統要有高CP值。
  • 大學時期好好讀書,將來才有享受生活的條件。
  • 若遇到好男生或佳女子,可以談戀愛,但千萬別被愛充昏頭而荒廢學業。

祝福每位新鮮人有美好的四年大學生涯。