您在這裡

新媒體暨傳播管理學系主任陳佳慧-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

個人檔案:新媒體暨傳播管理學系副教授兼系主任

畢業學校:淡江大學保險學系

最高學歷:淡江大學管理科學研究所博士

 

    自己求學過程有些曲折坎坷,先就讀五專,進而插班進入大學,邊工作下完成碩士與博士學位。五專、大學皆是系上第一名畢業,花了許多時間專心投入在唸書上,但如果再當一次大學新鮮人,我依然會不缺課、認真做筆記,學習專業知識,因為在某些人生時刻,會很感謝過去那個努力的自己,因努力才具有基礎與足夠能力完成階段目標。

現今大學提供相當豐富的資源、產學合作、跨領域人才培育機會,我會透過「學分學程」、「雙主修」、「輔系」等制度,多方面充實自己的資訊科技及語言能力。資訊科技能力是今日人才必備的重要技能之一;而大學畢業後愛上國外自助旅行的我,語言能力並未成為探索世界的障礙,但若有流利的語文能力,在旅途中將有更多的收穫及樂趣。同時,也善用學校「國際學伴計畫」、「海外交換學習計畫」等資源,增進國際觀及語言能力。此外,也不再太過害羞,想多與學校老師親近,爭取參與產學合作計畫的機會,累積實務經驗及就業能力證明。

除了唸書外,也想多參與社團活動,訓練自己溝通、表達、領導、協調、團隊合作能力。更想在大學中修習戀愛學分,有智慧的談場甜甜戀愛,可以不傷害人,也不要受傷。

深覺自己很幸運,過程雖曲折但誤打誤撞地走在自己想走的人生道路上。或許,當還是大學新鮮人時,曾閉上眼想想未來10、20、30、40年後想成為什麼樣的自己?想過著什麼樣的生活?多做些準備,能掌握更多機會、少些挫折。