您在這裡

把握轉機 開創不一樣的大學生涯

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。
校長  沈佩蒂
 
今年在新冠肺炎疫情持續肆虐全球之際,各位經過多元招生管道,進入銘傳成為新鮮人,在此先恭喜各位,同時提醒大家:儘管疫情變化難測,但在「不接觸」時代,限制與危機雖多,創造與轉機同樣也擺在眼前;誰能把握轉機,就能開創出不一樣的大學生涯。
 
疫情從前年底爆發迄今,各類變種病毒接踵而來,而疫苗的研發卻也成功地幫助世人對抗病毒,生醫科技的重要性不言可喻。從經貿發展方面看,無論是疫情中或後疫情時期,網路的聯結與整合成了新型經濟發展重要命脈。面對疫情爆發,部分東方模式採用立刻封城,疫情控管在網路的聯結和協助下,做到社區隔離卻資源不絕,短時間內控制住疫情,整體經濟發展未受影響,且開創出「不接觸」經濟新模式。相對地,大多西方模式則是封城及解封斷斷續續,經濟走走停停,受到很大衝擊。我國則處在東西方兩者之間,政府採用中庸之道,民眾基本遵照防疫規則過生活,因此疫情一直控制在穩定範圍內。
 
在此一大環境之下,教育無疑也面臨疫情的考驗。過去師生面對面教學,直接有效地結合知識與經驗傳承,在彼此討論中印證各種理論系統,於實作中反覆熟悉技巧與方法。如今為避免傳染,線上教學成為新的教學平臺,儘管有其成效,卻彷彿少了師生間面對面交流的溫度。如何強化並改善疫情所帶來的改變,正是未來教學活動的新挑戰。
 
瞭解上述背景後,各位進入大學最新的課題就是:
 
ㄧ、以健康身體、正常作息,迎接新鮮人生活。
對抗病毒要有健康的身體,加上施打疫苗與正確的公衛觀念。無論是線上或實體上課,都能保持警覺,一發覺有異狀,馬上處理。避免被感染,讓自己四年快樂學習。
 
二、以扎根心態,跨域探索,充實新鮮人學養。
除本科系基礎課程要認真扎根,以奠定專業職能。同時要跨領域整合與融合課程,除跨院系選課外,還可靠微學分去開發更多自己的興趣,讓未來四年學習更多元。
 
三、以熱情參與,國際交流,廣拓新鮮人視野。
網路與跨國接觸已不可避免,從語言到文化與生活的交流愈來愈頻繁。要善用學校的豐富資源,透過參與學會與社團,結識更多好友,爭取更多國際移動機會,讓未來四年廣拓視野。
 
願以上述三點與新鮮人共勉,歡迎大家進入銘傳,祝各位收穫滿滿!