您在這裡

應用英語學系專任副教授陳亦蘭-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

陳亦蘭-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:應英系專任副教授

畢業學校:政治大學西語系

最高學歷:美國華盛頓大學認知與認證教育博士

 

加強外語能力 體驗住宿生活

     大學畢業都快要30年了。五年前我的大兒子成為大學新鮮人,也做了我的學弟,那一天送他走進校園,心中百感交集,一面感到驕傲,一面又想像著:如果我再一次作大一新鮮人,我可以如何重新再來。三十多年前,在大學四年,我是一個愛唸書的人。我讀的是英文系,四年之內原文書讀了不少,我也非常愛收集並借閱英文相關書籍,參加各種英文相關競賽,對這一點我毫無遺憾,因為這種閱讀英文書籍、多多使用英文的習慣,使我的英文能力一直維持水準。如果可以重新再來,我仍需要多讀英文專業與新聞、文化之書籍及報章,以加強英文聽說讀寫的能力。

     其次,我要多參加運動項目活動如:游泳、單車越野。這兩項運動可強健體力,也是我目前不太會,也很羨慕的兩項活動。每次到運動中心去游泳,一直都停留在學習換氣階段,無法充分發揮運動之效果。至於騎單車,由於自幼母親禁止,至今一直不會騎單車。近來,單車運動盛行,每每週末到河濱公園溜狗,看到單車騎士,順著單車道,飛越而過,真是希望能像他們一樣馳騁。

     其三,如何再次做新鮮人,我想要住在宿舍,體驗團體生活之樂趣。我在大學期間一直通車上學,不知住宿舍有何甘苦。雖然,我的人際關係不錯,但是這種團體生活可以讓我體驗不同之人際技巧,有更多宿舍的buddies之美好回憶。

     對人生的選擇,尤其是大學階段的生活,我沒有後悔。但是如果可重來,我會希望更多加強英文之讀寫能力、加強游泳、騎單車之技巧,並體驗宿舍生活。這樣,就更可無憾了。