您在這裡

電腦通訊工程學系主任羅嘉寧-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

如果再當一次新鮮人 電腦與通訊工程學系 羅嘉寧

在高中剛畢業不久, 進入大一的各位新鮮人們,其實有很多同學並不太了解什麼是大學生活,更遑論認真的去看系有開設哪些的的課程,或是了解到將來自己要做些什麼。尤其是在社會變化快速的今天,更遑論知道未來的發展趨勢。然而,大學四年的生活卻是如此的重要,重要到幾乎可以決定一個人將來的生涯規劃。期許各位在大學生活中,多多的閱讀,多多的吸收新知,這說不定是你邁入職場前,最後一個求學階段,也是最後一段快樂的讀書時光了。

 

如果要再讓我做一次大學新鮮人, 我依然會選擇資訊相關科系。在以前的大學時代中,只要數學不太差,每天好好寫程式,就可以在班上過得很愉快。然而在現在的資訊世界裡,資訊是如此的發達,人與人間有非常多的部分是透過網路的互動。同樣的也有很多的課程,也必必須透過網路來完成。尤其是進入電通系就讀,更是容易的一頭栽進網路的虛擬世界中。但是人與人之間是很難透過虛擬的互動來傳遞彼此的請感。期許大家在大學階段,多多與同學直接互動。系上在大三及大四的專題研究課程,就是為了培養同學與同學間的團隊合作能力。好好做一個專題,將成為你一輩子的回憶。此外,多參加社團,多走出戶外,而不是只透過網路了解這個社會,也不要侷限在網路的社群中。你會發現,原來世界是這麼的大,這麼的寬廣。