您在這裡

會計學系主任廖秀梅-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

廖秀梅-如果再當一次新鮮人

個人檔案:會計學系主任

畢業學校:逢甲大學會計系學士/成功大學會計研究所碩士

最高學歷:台北大學會計研究所博士

    現今大學生有多元管道的入學方式,入學率大幅提升,各科系的特色與出路也有比較多可以參考的資訊,但相對面臨未來競爭市場的就業壓力卻比我們大。回想當年在資訊不是很完整的年代,完全憑著去年的分數高低來填志願,但很慶幸我大學是念會計系,雖然四年當中常常伴隨著考試渡過我的大學生活,但也因此讓我具備一技(會計)之長,無論是對我的日後就業或個人及家庭的理財都有許多的幫助。如果我可以再當一次新鮮人,以下建議希望可以提供年輕學子參考:

    首先,大學的畢業學分較以往降低許多,目的就是希望同學可以培養第二專長,所以除了會計稅務專業知識須具備外,可以多修讀有關資訊科技、法律與管理等方面的專業選修課程,以利自己成為全方位的專業人才。

    其次,善用校園教學資源(助教、TA、圖書館等),會計課程需要不斷演練習題,本系在重要會計課程皆有提供助教與TA等教學資源供同學詢問問題。另外,圖書館也提供許多不同類型的書籍、資料庫與英文檢定等課程資源,同學皆可以善加利用,充實課外的知識,也可以利用大學期間取得相關英文檢定證照。

    最後,也鼓勵同學可以參加系學會或社團活動或各項運動比賽,拓展自己的人際關係,增加規劃活動的能力,培養未來職場所需的管理技能,也讓大學生活除了讀書生活外,留下許多美好的回憶。