您在這裡

公共事務學系主任吳鯤魯-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

吳鯤魯-如果再做一次新鮮人

 

吳鯤魯(台灣大學政治學博士)

 

殷海光在〈自由的倫理基礎〉序言(1965年)說:

「自由如朝露,如早霞,如輕風。上帝像是跟人類開玩笑,人間愈是美好的事物愈容易消失。青春、愛情、真理、友善、德行,好像右手才得到,便從左手溜走。」--新鮮人,何嘗不如此,也是「右手才得到,便從左手溜走」。歷史不能假設,人生豈有如果。「如果再做一次新鮮人」,不過是穿越劇裡處處違反相對論的橋段。上面這些搞清楚了,才來聽聽各種「如果再做一次新鮮人」。

我們系上老師教學經驗都很豐富,對自己學生有還算準確的了解。歷來提出的建議,大家頗有共識,不外乎:

  1.要立志,立恆志。

    選定一個自己想要的目標,不管是不是家人支持的,不管是不是師長期待的,他們支持期待當然好,但別人不理解,還是要努力去挑戰、去追求。就算這條路上人少,人家一時看不到你的成就,卻要耐住寂寞;就算艱苦,也要面對橫逆,不怕困難。特別要克服那種「沒關係,Game Over 就重來」的妄想,因為人生不能重來,只能拼命向前。

   2.要學習守法

    更要想著正直誠信。基本的做人道理和法律規範很難一輩子徹底完全、永不違背地加以遵守,好在還是學生,犯錯只要能夠反省,會得到原諒的。重點是作為一個準成年人,作為一個大學生,一個社會未來的菁英,有義務修煉自己的倫理力、道德力,明辨是非,撐住理想。為的是,那一天當利益威逼當頭,站穩腳跟,好好堅守價值底線;也才不會事情過後,午夜夢迴,犯過的錯誤像是心魔襲來,一輩子懊惱。

  1. 實際的課程中,要真正學好英文,還要騰出時間,有效地學習第二外語,這個第二外國語最好是跟台灣有關聯,重要但少人學習的。還有,不忽視基礎技術性的課程,練熟它、精通它,即使將來這個技術可能會淘汰,但過程中培養成功自學能力,卻永遠可以運用。
  2. 交朋友,玩社團,搞企劃,弄組織,辦活動,這些絕對是大學裡面最最要緊的「必修課」。參與分享,互動共善,享受一輩子最珍貴無私的友誼經驗,終生受用無窮。
  3. 資訊科技高倍速地改變世界,新鮮人無可選擇,只能熟悉未來大趨勢,積極接近跟人工智能、雲端運算等有關的事物,大膽採用任何線上數位學習方式,多方嘗試,充實自己。但不要宅,要有群體力,知道怎麼待人接物;不要淺閱讀,要學著思考、分析、綜合、推理,才是深度閱讀。如此方有可能把握住不容易遭到時代進步淘汰的能力。

然而也別太緊張,還有四年,慢慢走,聽聽李宗盛吧。

《風櫃來的人》(作詞:謝材俊)

「從風裡走來,就不想停下腳步,
如果歡笑可以驕傲,我們要它響亮,
向風裡走去,就不能停下腳步,
如果年輕凝成淚水,很快就會吹乾。
青春正是長長的風,
來自無垠、去向無蹤,
握住生命如同握住一隻球,
對著太陽擲去、綴成一道不經心的彩虹」