您在這裡

資訊科技應用與管理學士學位學程主任王秋光-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

王秋光-如果再當一次新鮮人

個人檔案: 資訊科技應用與管理學士學位學程主任

畢業學校:淡江大學管理學院管理科學學系博士

最高學歷:淡江大學管理學院管理科學學系博士

 

回想自己成為大學新鮮人是多麼遙遠的事,如果時間可以倒流,重新再來一次,我會好好把握新鮮人美麗又寶貴的時光。我會追問學長姐甚麼是一定要修的選修課程?甚麼是最有趣的社團?大學的四年應該如何規劃?因為學長姐年齡與大一的新鮮人相差不多,他們對大學生生活的感受最直接,給予的建議可以產生一定的影響力。

參加社團可以認識自己領域以外的同學,也可以拓展不同的生活視野。譬如,參加樂團可以讓自己重新練習樂器,增強對音樂的欣賞。登山社可以訓練自己,對大山小山有實地探訪的經驗,在山中的好空氣以及山的林相,可以讓自己變得愉悅進而有關廣的胸襟。

在課堂之間,我也要常常找老師聊天,因為老師所見比大一新生廣,還有人生閱歷,能給予剛入大學的新鮮人很實質的指導。同時,在老師的身上可以見到治學與處事的態度,細心地挖掘問題,腳踏實地的解決問題,大量的閱讀後整理分析比較,這樣的態度是大一的新鮮人需要深思體會。

我會將時間妥善安排,留在圖書館的時間要增加,而且心要靜下來也就是「學問之道無他,求其放心而已矣。」。當我們的知識增加之後,看事情的想法會跟著改變,對於自己的肯定也會提高,不會常常懷疑自己能力不足,自信心也就產生。

對於四年學業完成之後就業的問題,也會早早規劃,再搭配適當的課程訓練,還有積極參加企業實習的機會,不要等到畢業後獨自在家空發呆。進入職場工作是自我實現,若能進入一家規模大制度完善的公司,那必定是一種人生圓滿。所以在大學裡就應該設定自己想要進入的公司為目標,就像我們考大學時都已有理想的志願,找工作也應該如此。在尚未進入職場前,努力學習好好加強能力,最後實現夢想時,驗證自己的想法與實踐能力,這應該是快樂學習的真諦。