您在這裡

國際學院院長兼國際事務與外交學士學位學程主任陳偉華-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

陳偉華-如果再當一次新鮮人

個人檔案: 國際學院院長兼國際事務與外交學士學位學程主任

最高學歷:華威大學國際事務博士

    新鮮人(freshman)顧名思義可知,是初來乍到某個團體或機構的新進人員,通常總要面對新面孔、新環境、新工作、甚至是新的文化,免不了出現適應或者是衝擊的問題。有些人調整得很好,很快地融入新環境,並建立起不錯的人際關係,進而為自己的未來鋪下一條較為平坦的道路。也有些人,遲遲不能適應新的環境,格格不入新的文化與人際關係,造成自己在日後種種的不如意。在面對一切新的環境時候,究竟要具備什麼樣的條件,才不致於產生適應困難呢?

    首先,建立起健康的心態來面對新環境,是任何新鮮人必須具備的條件。當然,不同的環境條件,自然有不同的心態調適方式。進入大學校園,對於任何新鮮人來說,不但充滿好奇與憧憬,也同時會有一種對新環境的疑惑與擔憂。大學是最高的學術殿堂,是探索知識開創未來的重要平台。因此,抱持著虔敬學習的態度進入大學,成為踏入知識殿堂的第一步。

    其次,試著敞開心胸接納來自四面八方不同地區的同學,讓他們成為自己最佳的知識學習與生活分享的夥伴。常聽人說,大學時期的同學,常常是每個人一生重要的資產,也可能是未來甘苦共嘗的摯友。因此,建立良好的同學情誼,不但一起讀書嬉戲,留下人生精彩的篇章,充實生活內容,也可能是自己未來成功的助手。

    最後,大學的生活是否精彩,仍須仰賴持續自我學習的動力,這是未來成功的基礎。大學除了一群專業的教授提供各個不同學科的專業知識外,也有豐富藏書的圖書館與可供練習的實驗室。時時請益教授不只學問知識受益,更能獲得不少的學習經驗與方法,激發追求更高知識的動機。而圖書館的藏書與資訊提供,也同樣可以啟發追求知識的熱情。總之,大學之所以是大學,因為它提供了不同於過去學習經驗的環境,擴大了學生的視野,也恢弘了學生的胸襟格局,讓所有的新鮮人倘佯在博大的知識環境中,怎能不珍惜這種新鮮呢?