您在這裡

犯罪防治學系主任黃富源-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。
黃富源-如果再當一次新鮮人

 

學歷:

美國休士頓州立大學 (Sam Houston State University)刑事司法博士

經歷:

2016-迄今銘傳大學犯罪防治學系講座教授兼系主任

2012-2016行政院人事行政總處人事長

2008-2012考試院考試委員

1993-2008中央警察大學犯罪防治學系教授、學務長、教務長

 

「把事做好」

舉個例子而言,本人接受許多單位辦理講座演講活動,在過程要不斷更新內容、結合時事、彙整意見…等,並不是只是跟人家口頭講講;演講前幾天要再與承辦單位再次確認,過程中應對是否得體,還要表現出適當的禮節與適當的語句語氣;甚至考慮到參與者的各種需求。上面所列,只是「要有一場好演講」,就需要重視與做好的一些細節而已,而裡面就會磨練許多重要的能力。

所以,在學期間除了課程修課外,還要有時間控管能力及企劃能力,這些都是可以藉由參與社團來磨練這些重要能力的極佳機會,請千萬不要錯過。

在社團參與中遭遇挫折是正常的,重點是自己能不能從中吸取教訓,有所成長。

「因為我們年輕,我們需要學習成長的空間,所以我們做得怎樣都理所當然,沒有關係」。如果一開始就存著這種想法,那也就沒什麼學習成長的可能。關鍵是,你要有做好事情的企圖,要在做事中知道自己的不足,要有從錯誤中吸取教訓的能力,更要有經過學習後逐漸成長成熟的具體表現。

大學時社團參與的經驗所以可貴,正是因為一個年輕人在這當中犯的錯誤,幾乎也就是當他進入職場後,容易犯下的錯誤。如果他能從中學到教訓,改正錯誤,當然是學費越早付清、功課越早學會越好。

請兼顧你的社團參與和學業成績。

之所以強調這一點是因為一個大學生能不能做到這一點,很可能反映出他有沒有準備好一些將來在職場上非常重要的特質與能力。

舉例而言,當我們看到一個大學生能夠基本上兼顧社團參與和學業成績時(這不是要求在兩者都做到頂尖,他當然可以有所偏重,但關鍵是學業成績必須至少達到一種可以交代的地步),這其實反映出他有相當不錯的時間管理能力;能夠依據事情的輕重緩急,井然有序的處理事情;具有相當的穩定度與抗壓性;能夠按捺下性子,如期完成自己縱使不太喜歡,但仍然必須盡責完成的事情。

這也是為什麼一些雇主會留意在學成績單的原因,因為我們多少可以從一份成績紀錄所提供的訊息中,判斷一個年輕人的態度與特質,例如:穩定、可靠、負責、自律等等。

讓自己的負面經驗創造正面價值。

將來在你步出校園之後,很可能會有一位潛在雇主問你:你在擔任大學社團幹部的時候,做過什麼?學到什麼?

就我自己而言,如果一個年輕人完全沒辦法說出他自己在這個過程中遭受過怎樣的挑戰、有過怎樣的挫折與動搖,我會有點懷疑他的實務經驗可信度。但是,如果一個年輕人會因為遭到嚴重挫折,而高度否定自己的這一段經驗,我也會擔心他將來從工作挫折中重新奮起、淬礪成長的能力。對我而言,我會希望看到一個年輕人,有辦法從自己的負面經驗中創造出正面價值,並且能有相對應的具體改善表現。因為這正表現出,「樂觀信心」與「以建設性方式面對問題」這些在職場中被高度評價的態度。

這些態度,也將是你在修畢社團這門大學必修學分時,所能得到的最珍貴禮物。