您在這裡

休閒遊憩管理學系主任林莉萍-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

林莉萍-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:觀光學院休閒遊憩管理學系主任

畢業學校:美國德州農工大學(Texas A&M U.)

最高學歷:美國德州農工大學(Texas A&M U.)區域科學博士

 

     讓我跟各位新鮮人談這個題目,確實讓我百感交集,因為這個好像是在自我頗析過去二十多年的求學和就業生涯,甚至是我的平日生活方式呢!不過,就是有了這一層的反思,我更能持平地來給大家幾個中肯的建議,然而經驗和人格特質是無法複製和比較的,我所談到的煩請大家take what you could, tailor for yourself.

     如果再當一次新鮮人我不會堅持走『老學霸』的道路,猶記得大一的我秉持著高中三年學霸的精神每天在圖書館和教室猛力K書,並把眼光放在四年後的出國留學、並矢志進入學霸級的常春藤名校,所以我的新鮮人那年過得是”與書為伍、其他不入眼”的生活。跟我自己相反的是多數的銘傳的新生,他們往往不熱衷於課業,反而經常參加不同的服務型、活動型、專業型的社團活動,反思過去自己的大一生活的清風平淡,我對這些新生是支持的,但不忘提醒他們(及你們)不要完全忘了自己的學生身分,要盡量去上課,既然來到課上了請努力地傾聽老師的教學,一定要把握忙碌和充實的第一年,讓自己既然學到、也玩到,那才是『新學霸』啊!

如果再當一次新鮮人我仍會堅持Stay hungry, stay foolish(求知若饑,虛心若愚)。大家一定要知道大學的教育遠遠不同與高中的教學,後者有固定的課程內容還全國齊一、目的是教到你會、方法是要你背誦或熟練演算、內容是基礎知識,但是來到大學你會發現老師的教學可淺可深、沒有邊際、方法是要你自我探索和學習、考試是測試你的深度和邏輯想法。所以,這樣的教育是在培養和扶植一個能自我成長的學生,這樣的能力也關係著學生的未來就業生涯,我要督促大家學習真是如人飲水冷暖自知,key就是『求知若饑,虛心若愚』,對於周遭的事物一定要常保好奇之心,懂得虛心求知和學無止境,將會使您的未來聰明而睿智的。

     如果再當一次新鮮人我仍會堅持勇敢嘗試和接受挑戰。請大家勇於參加社會服務的計畫,也不忘把握機會或毛遂自薦擔任幹部,更要經常利用老師的office hour跟老師們取經和吸取經驗,目的是養成自己的企畫、分析、領導能力。在大學裡到處是你可以嘗試和挑戰的機會,請不忘去勇敢探索和努力,相信你們要是有此認知和訓練,將來不論是競賽活動、學術鑽研、創意創業對各位來說將是容易的、順手的。

     最後,要勉勵大家常懷感恩之心,不論是對於人生歷程中幫助過你的善人、為難過你的貴人,都是淬鍊你人格韌性的元素,請懷感恩之心。對於受到挫折的事情、順風順水的好運,也要常懷感恩的心,勉勵自己成為更好、更謙虛的人。感恩的事情和感謝的人那麼多,最終該怎麼做呢?不要忘記把感恩的心轉換成關愛的行動,把愛的種子擴散,幫助您身邊需要幫助的人,為自己的人生結善緣。