您在這裡

廣播電視學系主任杜聖聰─如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

杜聖聰-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:廣播電視學系主任

 

  親愛的廣電一新鮮人,妳好:

  恭喜妳們進入銘傳大學成為新鮮人。我一直相信,大一是有特權的。因為,妳們聰明、漂亮,對事務充滿好奇;妳們熱情、呱噪,對課程勇於嘗試。對於課程如此、社團如此,對於愛情亦復如是。
 
  三十多年前,我像妳們一樣大。進入大學校園後,學習課程、社團、愛情三大學分。不過,理想是豐滿的,現實是骨感的。如果重來一遍,痛定思痛後,總結三個重點給妳參考:
 
  通常,妳的課程會受到「三打」的拉扯,包括打屁、打工、打lol。我年輕過,知道這三件事難以閃躲。這會佔據妳的主要時間,偏偏妳的專業課程又像難啃的白米飯。
 

  「三打」像起士蛋糕,一咕嚕就吞到肚子裡。但請妳記住,人得吃白米飯才能活到七老八十,天天吃起士蛋糕會肥死、會得高血壓早死、胖死!

  至於社團,這是妳學習高強度人際互動的機會。妳在社團會有朋友,當然,妳也可能被搞,成為團隊的孤鳥。妳可能挫敗,更可能麻木。
 

  在這裡,我想請妳想一想,烏龜躲在殼裡最安全,伸出四肢和頭尾,就暴露自己的柔弱。但,烏龜要前進,就得伸展自己,才能一步一步往前走,對不對?

  最後,大學校園必修的學分是愛情。兩人在你儂我儂時,忒煞情多,烈焰紅唇,耳鬢廝磨。但是,如果深情變淡、變冷時,請妳記住,廣電系的所有老師,永遠都會在研究室,等妳。

  比起我的小時候,妳當大一新鮮人的最大威脅,是手機。它可以讓妳看到全世界,也會把妳封印在沙發和彈簧床裡。相信我,絕大多數的大一新生,會被手機「圈禁」在一公尺的距離裡。
 
  有一句話,想送給妳:
    風箏,飛得越高,受力越重,也越容易斷線。但,卻沒有風箏願意低飛⋯⋯⋯⋯
 
  是的,年輕的妳,就應該在大學四年裡,飛得理直氣壯,橫衝直撞。加油!
 
   銘傳大學廣電系 妳的杜阿爸