您在這裡

資訊管理學系主任李永山-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

李永山-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:資管系專任副教授

畢業學校:國立台灣大學商學研究所

最高學歷:國立台灣大學商學研究所博士

 

  大學新鮮人,對我而言是好遙遠的日子以前,如果可以向多啦A夢借時光機,回到考上大學那一年,我想我會這麼做……。

  我一直沒有住宿舍的經驗,所以,如果我又當起了新鮮人,我一定要選擇住學校宿舍或學校附近的校外宿舍,每天善加利用學校的資源,好好享受如同豪宅般的大草原(操場)、圖書館、體育館、及各式餐廳;我一定會廣結善緣,結交各系的朋友,最好是全台灣各縣市都有認識的朋友,寒暑假環島旅行,就可以借住朋友家;而且,住宿舍消息特別靈通,許多學長姊都會傳授考試之道,讓我輕鬆all pass。

  沒加入社團,等於沒讀過大學,此話一點都不過分;記得大一時,我加入台大視聽社(研究電影、音樂)、美術社、及吉他社,因為大一功課很重,尤其多數使用原文書,所以,常忙得焦頭爛耳,現在回想起來,其實當初應該慎選1~2個最感興趣的社團參加,否則社團、功課兩頭燒,不但沒從社團獲得紓解壓力,反而製造壓力。

  以前大學要求的畢業學分很多,幾乎沒有機會可以跨領域學習;現在已經減少許多學分,所以,我會努力將系上必修課修好,再選修自己感興趣的科目,尤其是要選修1~2項院規劃的學分學程,因為這些學程是學院精心規劃的課程,對於未來的就業幫助很大。

  要是我可以再當一次新鮮人,我將會全心投入系上主辦的各種活動、多認識學長姐及同學、多參加班上及社團活動、規劃未來的職涯方向,第一年的基礎功課一定要紮好,未來四年才會讀得輕鬆;我要深入了解系上老師的專長,以便在大三專題製作時,找到適合的老師,發揮大學所學到的技術,開發系統,參與校內、外、全國各項競賽,累積職場的競爭優勢;有機會一定報考研究所,尤其是申請五年一貫,當許多人仍沒信心面對職場時,我只要多一年,就可以取得碩士學位,對於未來就業的信心、升遷有莫大的幫助。

  人生就像一本相簿,我若能再當一次大學新鮮人,我一定要隨時記錄生活週遭的點點滴滴,讓我的人生相簿充滿多采多姿的紀錄。