您在這裡

應用日語學系主任吳如惠-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

吳如惠-如果再當一次新鮮人

 
 
個人檔案:應用日語學系主任
 
畢業學校:日本慶應義塾大學心理學系
 
最高學歷:東吳大學文學博士
 
 
  「如果有機會讓我再做一次新鮮人!」好難下筆的題目,因為現實生活中真的難再實現。也正因為如此我更該好好思考,提供給我的學生們什麼可以參考的訊息。
 
  我時常覺得自己是幸福的,在尚未開放高中畢業生出國留學的年代,由於擁有源於母親的日本血統,和父親的鼓勵及機會的提供,讓我能在18歲就出國念書,培養自己獨立自主的能力。
 
  在進入大學成為大一新鮮人之前我努力地利用一年的時間在日本認真學習日文取得1級檢定合格證書,之後考上心目中理想的大學。
 
  大一新鮮人那一年現在回想起來真的是甚麼事都新鮮。很認真的選課,選自己愛的課,修自己想要學習的知識,按時上課認真作筆記。還記得到了期末考日本同學會跟我們這些不翹課的留學生借筆記呢!認真交朋友,總是能碰到志同道合、理念相近的朋友。一起用功,一起談天說地,看似漫無目的地過生活,現在想來卻都是如此真切。所有經驗過的,都留在心裡存在身體,成就了現在的我。
 
  再做一次新鮮人,我想我依舊會努力追夢,依尋自己的興趣,在出社會工作前能充分自己掌控的四年時間裡,做好大學生的功課,讀書、社團、朋友、學習觀察、學習思辯、學習做出選擇然後勇敢接受挑戰。
 
  我想,再來一次我會依舊是當年那個我。也期盼大家跟我一樣努力成為自己心目中理想的自己。日本人很喜歡問「夢は?」,想一下自己的夢想是甚麼吧!學好日文跟日本人溝通時一定會派上用場的。有夢最美,祝福大家築夢踏實!