您在這裡

時尚創意管理學士學位學程主任馬耀祖-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

馬耀祖-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:時尚創意管理學士學位學程主任

畢業學校:Argosy University, San Francisco

 
  我在家中排行是老么,從小我就是一個媽寶,在家不用負什麼責任,每天無所是事,像一個沒有方向的無頭蒼蠅,浪費了很多時間。等到出了社會,離開了父母,一切要靠自己,才想到要安排自己的人生。
如果我能再當一次新鮮人,我一定會早一點想辦法「找到自己」。如果我早點知道自己的人生的方向,清楚自己要的是什麼,就比較容易定下一個適合自己的目標,做很多自己想做的事,得到更多自己想要的東西。
  沒找到自己前,我經常被朋友影響,沒有自己的人生目標,大家流行做什麼我就跟著做甚麼。當時認為,每天有好吃好吃好玩的就很快樂了。但是回到
家總覺得不踏實,好像少了甚麼。最後發現,原來人生是需要規劃的,有計畫的人生才能讓明天會更好。如果我能再當一次新鮮人,我一定會少享受感觀刺激,多用點腦袋。少坐在椅子上,多走出走動,增廣見聞,鍛鍊身體,多長點智慧,少長點肉。
  在當學生時,不太清楚在學校可以學到甚麼。出了社會,才發現當時沒有注意到校園生活中可以體驗到很多東西,出社會時都用得到。沒找到自己前,
我經常做事沒耐心,沒信心,一件事情做不好我就放棄。 經由跟人共事,我發現了原來我也有比別人強的地方,發現有時候做事沒成功不是我能力不夠,原來做事一定會有挫折,成功的人經常會不放棄而耐心的等待機會。如果我能再當一次新鮮人,我會注意觀察有些同學如何玩而不影響正事,學習如何跟人合作共事,看看別人的優點,學會把握時間,培養耐心與恆心。
  活到老,才發現「光陰似箭、歲月如梭」不只是小學作文題目,原來是短暫人生的真實寫照。 雖然已經當了老師,學校生活依稀在目。 如果我能再當一次新鮮人,我一定會早一點「找到自己」,知道自己的長處,選擇適合自己的人生目標。 耐心的規劃長程遠程計劃。培養好習慣,珍惜任何”一點點",一點點知識,一點點友誼都不要忽視,因為積少可以成多。 把握當下,快快樂樂地完成學業,追求幸福美滿的人生。