您在這裡

資訊科技應用學位學程主任劉龍龍-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

劉龍龍-如果再當一次新鮮人

 
 
  如果我有機會再做一次新鮮人,我一定要把下面這幾件事情好好把握住:
 
  一、每一門課都要通過、不能不及格。我看過有幾位同學,在一年級的時候因為受到某些因素的影響,有些課程未能及格。然後,從二年級開始,這些同學就必須在很多的狹縫中生存,而且一直持續到畢業。這些狹縫大多是課程之間的擋修關係(某些初階的課修畢才能修高階的課),以及不同年級之間課程時間安排的可能衝突(同一年級的課程時間安排原則上是不會有衝突的)。一門課不及格的因素,主要就是缺課。依據老師的經驗,如果學生上課都是準時出席,那不太可能會不及格的。所以,其實也很簡單,我如果不要有不及格的課,那我就從一年級開始每堂課都去上。
 
  二、要多跟不同個性的同學互動。我也看過有一些同學,功課非常好,只要有課餘時間就到圖書館念書,考試都是前幾名。但是,這些同學只跟會念書的同學討論功課,跟其他同學的互動就很少,甚至彼此都不認識。其實,大學就是家庭與社會之間的一個黏性介面,家庭是單純的、社會是複雜的,而大學就是處在單純與複雜之間。進入大學,四年後就會畢業,然後就要進入社會(包括繼續念研究所),就一定會與不同階層的人共事。除了念書、考試之外,有很多同學也有其他的天賦與專長,譬如音樂、美術、體育等等,這些領域都是可以去交友學習的。在社會上,人脈是很重要的,而人脈基本上就是交朋友、不同領域的朋友。如果一年級就能認識班上所有同學而且還參與他們舉辦的活動,那就真的太棒了。
 
  三、多了解學校。我知道絕大部分的同學,一直到畢業的時候,都還沒有到校園裡的每一個地方去看過。其實校園是很美的,而且春、夏、秋、冬不一樣,每天早、晚也不一樣。校園裡有很多提供吃、喝的地方,也有很多提供玩樂的地方。校園裡有很多照顧學生的單位以及他們提供服務的地方,也有很多他們舉辦的學術活動與非學術活動。除了海報之外,學校的許多網站也動態地提供即時資訊供學生查詢。如果我在一年級就開始了解學校,那我一定能充分享受學校為我準備的一切。