您在這裡

國際企業與貿易學士學位學程王淳玄-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

王淳玄-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:國際企業與貿易學士學位學程 王淳玄主任

畢業學校:美國愛荷華州立大學經濟研究所

最高學歷:美國愛荷華州立大學經濟學博士

 

  從小到大一路走來,總有無數的“try and error”。許多事物總在經歷過後,才能有深刻的體驗甚或頓悟。然而如同撰寫一篇學術論文,其中的文獻回顧是不可或缺的,而且並非只是“copy and past”,因為懂得如何吸取過去的經驗攀上更高一層樓,往往是成功的最佳途徑。前人的經驗與教訓在後人聽來,也許只是老生常談,但當你驀然回首時,是否也曾有一絲絲的後悔不聽老人言的念頭爬上心頭?

  就廣義而言“新鮮人”可解讀為擔任一個新的角色,因此除了有“大學新鮮人”、“社會新鮮人”,更有多樣的“新鮮人”在我們未來的旅途中等著我們去挑戰。不管是哪種“新鮮人”,當要面對時心中總有些興奮與忐忑,興奮的是即將面對一個新的環境,跨入人生另一個階段,忐忑的是許多的未知與不確定性,讓人即期待又怕受傷害。就財務的角度而言,所謂避險,即減少其不確定性,當事務不存在不確定性時,可謂達到完全避險的境界。因此解除心中忐忑的最佳方法便是充分掌握資訊,並有完整的規劃。所以若要當一個充實的“新鮮人”,如何掌握完整的資訊,訂定自己的目標,則是關鍵之所在。

  古人云「十年寒窗無人問,一舉成名天下聞」,但可憐現代人,寒窗不只十年,要一舉成名更是難上加難。在過去,大學是“任你玩四年”;在現在,大學才是學習真正的開始。如果“再當一次大學新鮮人”,其首要目標則是強化自己各方面的能力,以為自己將來的競爭力打好基礎。而我個人將著重於專業知識能力、外語能力、溝通與組織能力以及終生學習能力的培養。就專業知識能力方面,將規劃各項重要專業證照的取得;外語能力方面,除了英語能力檢測外,將把握與國際學生相處的機會,讓自己長期於英語的環境之下熟練英文,並藉此了解國際社會的狀況;溝通與組織能力方面,將透過學生組織、工讀、實習與各項志工的參與,學習與提昇自己在團體中的溝通與組織能力;終生學習能力方面,將透過學校圖書與電子資源以及全球的網路資源,培養自己收集、整理與學習最新資訊的能力。

  “再當一次新鮮人”,許多人以為只是個夢,但誠如我前面提到,無論我們人生走到那一個階段,未來的旅程中還有許多不同的“新鮮人”等著我們去挑戰。因此確立目標、勇往直前並且善加規劃時間,應是當一個充實且快樂的“新鮮人”的不二法則。