您在這裡

生物醫學工程學系主任陳姵如-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

陳姵如-如果再當一次新鮮人

 
 
個人檔案:生物醫學工程學系專任副教授
 
畢業學校:私立中原大學醫學工程學系學士
 
最高學歷:國立臺灣大學生物醫學工程研究所博士
 
 
  回想起當年大學聯考放榜的時候,得知自己考上的科系時那種既緊張又興奮的心情,心裡五味雜陳,雖然志願卡是自己填的但是還是難免憂心自己的未來,不知道自己能否適應大學生活,不知科系念的內容是不是與自己興趣相符,住校生活能否應付得來等…好多好多的疑問藏在心裡,還好入學之後漸漸地這些疑問都能慢慢找到解答,學校裡的老師與學長姐也一步一步帶領我們了解學校,而我豐富多彩的大學生活就此展開。
 
  大學生活是什麼?大學生活為何如此讓人嚮往?簡單來說,成為大學生後真的擁有許多自由,你可以有自由選課、參加社團、學習新鮮的事物、經歷刻苦銘心的愛情、恣意地體驗生活,當然,這些自由是為了讓你能擁有獨立思考與創作的能力,不是讓你為所欲為的,也不能侵犯了別人的自由。
 
  那要如何才能讓大學生活不留白呢?大學的課業雖然已經走向比較專業的領域,但實際上基礎科目還是相當多的,尤其是大家來自不同的高中,所以大一時都會先一起上一些共同的基礎科目,像是國文、英文、微積分、普通物理、普通化學等,基礎科目一定要紮實的學習,大一的課業是在高中的基礎上學習專業知能的訓練,大二大三的課業反倒較為繁重,因為大一打好基礎了所以專業的課程就更多也更紮實了,不過也不必太過緊張,讀書講求的是方法,建議同學們可以花一點點時間課前預習,課堂上專心聽講利用筆記記下重點,每天就可用少許的時間整理筆記的同時也完成複習的工作,平時就把課業都理解清楚了,長久累積下來,面對期中考期末考只要複習一下筆記內容就可輕鬆過關,而且多出許多時間來體驗真正的大學生活,課業先顧好了,社團與愛情的學分自然就有時間可以發展了。
 
  大學生活是現實社會的縮影,把課業學習好之後,也要學習如何與人相處,在班級擔任幹部、課程的小老師、分組討論或實驗、參與社團活動等…這些都是非常好的練習社交能力的機會,台灣的學生很害怕舉手發問,不習慣毛遂自薦、不想當出頭草等,其實都讓自己錯失了很多學習的機會,適時的表現自己適當地與人溝通交流,都能讓我們從別人的身上學習到更多,也交到很多朋友,當學生的最大好處是不要怕做錯不要怕失敗,失敗了就再來一次,做錯了就學會道歉,學習自律並對自己做的事負責是一個相當重要的課題,期望大家未來的大學四年都能經歷非常豐富多姿多彩的大學生活。