您在這裡

犯罪防治學系主任虞義輝-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

虞義輝-如果再當一次新鮮人

 
個人檔案:犯罪防治系系主任
 
畢業學校:文化大學中山所
 
最高學歷:文化大學法學博士
 
 
  我們常聽到一句話,「人生不能重來」,所以要把握當下,珍惜擁有。今天要寫一篇「再做一次新鮮人」的文章,對我來說,往事只能回憶,是既陌生又遙遠,但不可否認,若真有這個機會,我會怎麼做?這的確是一個值得思考的問題!為什麼?
 
  因為一、他不可能重來。二、他是一個在三年壓力生活下的釋放與重生。三、他是人生最金華的青春年代。在這樣的情況下,要進入一個全新的、開放的、自由的、多元的環境,我該怎麼面對?我覺得這對一個剛進入大學的孩子而言,有點難,也不容易!因為他們對人生的體悟還不夠,他們對自己的未來也沒有如此的迫切感!甚至根本未曾想過這個問題!但一對個經過了四五十年蒼桑人生歷練與感受的人來說,就不是一件困難的事,因為他們經常感嘆,如過能再給我一次機會,我會如何如何-- -,也正因為如此,所以我們的這篇文章,給新鮮人的建言就更顯重要與珍貴。在這裡,我願意以過來人的經驗與體會和各位同學分享,希望對同學有點幫助。
 
  第1, 我會很珍惜好好把握:因為它時間不可能重來,它也是我人生中唯一一次的大學生活,所以我會珍惜把握在這四年中與我共同生活、學習的每一位同學,更會珍惜尊重每一位教導我、啟發我的教授老師,因為他們未來可能都是我生命中的貴人,事業上的合作夥伴,如何給他們留下一個美好、良善、認真、正直的印象與認知是很重要的資產,我也會好好學習各種專業知識、參加我喜歡的社團,讓我的大學四年生活是一個豐收又充實的歲月。
 
  第2, 我會想好好的放鬆一段時間:正因為在三年高中壓力生活下的釋放與重生,所以我會想讓自己放鬆一段時間,但這時間最多就是一年,間單說,大學第一年,我除了做好基本的功課外,我會找一些我有興趣或過去想做沒有時間做的事情去體驗,例如畫畫、攝影、看課外書、旅遊、出國、打工等-- -。
 
  第3, 我會想做一件讓我終生難忘並值得回憶與驕傲的事:人生有各種不同的年齡階段,有些年齡時段,想做卻已沒體力;有些年齡時段想做,卻沒有多餘時間,總覺得很難實現自己的願望或想做的一件事,到頭來總有些遺憾與後悔。但大學四年的寒暑假,少者1個月,多者2個半月幾乎是可以完全無憂無慮,自我掌握度過的一段時間,這樣的時光未來幾乎不可能出現。這段時間無論是我們的身體狀況、體能、智能都已成熟到一個相當的程度,再加上充裕的時間,如果不能好好利用、規劃一件終生難忘並值得回憶與驕傲的事,真的可惜了!
 
以上三點是我如果能夠重來過一次大學生活,我希望做的,提出來與同學們分享與勉勵!