您在這裡

應用英語學系主任張其羽-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

應用英語學系主任張其羽-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:應用英語學系主任

畢業學校:淡江大學英文學系

最高學歷:淡江大學國際研究學院美國研究所博士

 

     如果再當一次新鮮人,我希望能夠讓自己「走出去」。一是讓自己的身體「走出去」,二是讓自己的思維「走出去」,三是讓自己的心靈「走出去」。

     無論是不是喜歡自己選擇的科系,我都要設法讓自己「走出去」。走出去不是逃避,是要拓展自己無限的可能性。例如:假使時光能夠倒流,做為大一新鮮人的我,在下課的時候,一定時時給自己機會,從座位起身,走到台前,就算沒有問題要問,也要跟學養閱歷豐富的教授們攀談個幾句。台上老師有了學生們的鼓勵,會更賣力。假使時光倒流,我要讓教授們為我賣力。

  假如我還是大一新鮮人,我想利用寒、暑假,投入環島自助旅行。從行程的規劃、食宿的選擇、交通的安排,安全的考量,到預算的草擬等等,都能夠有個通盤的演練和執行經驗。假使能夠念到像銘傳大學應英系這般重視國際移動力的科系,我一定努力把學業成績衝高,拿到英語檢定資格,通過「學海飛颺」審核,爭取當交換生,另外也爭取「移地教學」的機會,用最大的補助和最小的成本,讓自己有機會到海外遊歷和學習。

     如果我現在是大一新生,除了本科學習之外,還想多接觸不同領域的專業知識。從前東學一點西學一些,會被認為「不務正業」。如今資訊爆炸,一門專業技能已不敷所需。做為英文主修者,我除了練好英文基本功,也希望儘量旁聽或跨修外系課程。我要多多利用網路媒介,擴大自己的眼光和見識。假使當年能夠享受到像銘傳大學圖書館這麼有fu的自習和念書場所,我沒課時要從早到晚泡在裡面。

    如果再當一次新鮮人,我更願意去接觸需要幫助的人群,讓自己的心靈「走出去」,學習與人互動,相心比心。例如:主動幫忙系務,踴躍參加學會並擔任幹部籌劃活動,並於課餘客串義工。如此一來,我的性格和待人處事能力可望快速獲得提升,同時能深刻體會到,自己是世界上最幸運、最幸福的人。走出去,終究得看回來:除了知道自己是誰,自己能貢獻什麼,更要飲水思源,時時保有一顆感恩的心。