您在這裡

都市規劃與防災學系主任林文苑-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

林文苑─再做一次新鮮人

 
 
個人檔案:都市規劃與防災學系專任副教授
 
畢業學校:文化大學造園暨景觀學系
 
最高學歷:美國賓州大學都市暨區域規劃博士
 
 
  人生最難得的就是重來的機會(second chance),雖然我回顧那遙遠且模糊的大學生活點點滴滴,好像沒有什麼真正讓我遺憾的地方,但如果真能有這樣一個機,那也會是一個值得把握的挑戰,畢竟上一次的經驗已是二十幾年前呀。
 
  帶著對未來的想像與憧憬進入一個陌生的環境之前,我會充分運用網路的觸角以及互動發問的機會,東看看學校、系所與系學會提供給新生的資訊,西也找找其他的文字與圖像來源,先認識即將進入的生活領域與空間,盤算著我要如何度過這四年;在教授正式給我學校作業之前,先完成我給自己的幸福功課。
 
  進了學校的環境,除了努力於課業為將來的人生奠定專業基礎外,我也不會放棄經營自己與培養人生經歷的機會。要把握每一次與同學的相聚,因為他們將是我現在讀書的夥伴,也可能是我畢業後衝刺人生的好戰友;要找與我興趣相投的社團,讓人生更加精采並由中找出之後一生的興趣;要找到感情的寄託,學習如何與親密的陌生人相處並尊重這個我所愛的人,更不要怕相聚或分離,因為年輕就是有本錢可以嘗試,最重要的是從中學習如何尊重彼此,把握現在也好聚好散─要知道相聚不容易,離開更要學習。
 
  成為新鮮人的我,一定不允許放棄任何一個機會拓展自己的視野,利用實習的期間驗證學校所學理論並瞭解什麼樣的工作環境是最適合我的;也一定不要忘記掌握學校所能提供給我的資源,如到體育館運用器材為自己的身體打下良好的基礎、到圖書館透過閱讀與影音媒體滿足我的心靈渴望。同時我也要為高年級的生涯作準備,評估各種到國外交流的方案,無論是與系上老師、同學一同出國移地教學、或是透過國際交換學生挑戰自己是否夠資格獨立學習。利用學校資源開發自己,才能在畢業時讓身心與人生都滿載,信心滿滿揚帆到下一個未來的起點。
 
  我希望大學新鮮人把握這第一次也可能是最後一次的機會,努力充實自己、計畫未來,不要讓日後有任何遺憾;也不要揚棄了當初要跨入大學的那個決定,在此鼓勵各位朋友們「大膽追夢、莫忘初衷」!