您在這裡

財金法律學系主任劉秉鈞-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

劉秉鈞-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案: 財金法律學系專任教授兼系主任

畢業學校: 國立政治大學法律學系、法律研究所

最高學歷: 國立政治大學法學博士

                德國國際刑法中心(Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Strafrecht)訪問研究

  各位即將進入銘傳法律學院大家庭求學的財法系大一新生們,大家好!

  在各位即將展開法律新鮮人的校園生活之際,我想要將個人學習法律、研究法學、從事法官審判實務,以及擔任大學法學教育工作的心得,把各位視同子女,從過來人的立場,以“ If I were a freshman again”的心情反省,如何把握這四年人生最珍貴的大學生活。以下提出五個方向,供同學們規畫時的參考。

  一、安身立命:蒐集有關本校及法律學院所有資訊,正確認知本校之「宗旨、目標、核心能力」(MGO)。透過系學會、直屬學長姐、班導師的協助,讓自己可以迅速適應新環境,在最短期間內展開學習,謂之「安身」。於進入學習狀態之後,隨時與高年級學長、班導師、授課老師、系主任、院長討論,認清自己的能力與興趣,把握未來的就業方向,究竟大學畢業之後即進入職場就業,或繼續唸研究所,追求更上一層的工作,應注意選擇「雙主修」、「輔系」或「學分學程」,規劃自己的未來,遵循系院規劃的宗旨、目標與核心能力,培育自己於畢業後的就業競爭力,謂之「立命」。本人會給大家的建議是,以現今的社會發展,於大學財法系畢業後,不論是即時進入商場就業、參加司法律師考試或公務員考試,繼續攻讀研究所碩士班的課程,都是必要的。本校法律學院已大陸南京大學、東南大學等高校簽定「雙聯學制」,在本校法律研究所、財金法律研究所就讀學生,前往大陸簽有「雙聯學制」的大學就讀一、二學年,完成論文,即可獲得兩校的碩士學位,有意在大陸考律師的同學,可藉此機會準備大陸的司法考試,取得大陸律師證照。

  二、蘊育十力:「道德力、知識力、體能力、群體力、美感力、企劃力、溝通力、科技力、國際力、就職力」等十力,是本校培養學生的目標。在這四年大學生活中,努力塑造自己必需具備法律人特有的人格特質─擇善固執,凡事追求真善美,堅持作對的事,拒絕作不對的事;努力充實自己的專業知識,把握每一堂課、每一專題演講、每一場學術研討會,課餘閱讀重要的法學期刊、雜誌,增強法律學科相關的周邊專業知識;鍜練健康的身體,把進教室前的爬階梯,當成一天中重要的運動時間,學習一項可以適用一輩子的體能技藝,例如國術中的太極拳;參加一項可以調劑身心的社團,至少學習一項樂器的使用方法,參與學校舉辦的團體競賽,至少擔任一次班級幹部,體會領導與被領導不同立場的感受,學習到團體生活中,待人接物應謙讓、欣賞他人才華的美德。

  三、學習第二外文:我國自清末開始繼受歐陸法系的法制,民國肇建之初,民、刑事法制均繼受日本、德國立法例,而在商事法方面則受美國法制之影響較多。換句話說,對於法制之學習,德文、法文、日文、英文都是工具,未能通曉這幾門外文,則外國法制知識的學習,將受到障礙。英文是全校學生四年必修課,其餘三門外文,同學們至少要選擇其一,努力學習,享受學習的過程,學習就不會是一種負擔,反而是令人愉快的事。在求學期間,可以利用寒暑假前往該國旅遊,或者參加法學院舉辦之前往日本、大陸移地教學,前往與本校有合作關係的姐妹校訪問,為將來是否出國留學舖路。

   四、理論與實務並重:財金專業知識是財金法律學科的理論基礎,法律規定在實務上如何操作,未身歷其境很難想像,本系呼應校與學院的宗旨,要求學生在求學過程中把握空檔,或利用課餘或寒暑假,前往與本校有實習課程合作協議之政府機關、公司、行號、律師事務所實習,透過實習,瞭解書本上學到之理論、抽象法律規定,在實際案例、事件上,究竟如何展現,反面觀察,實際上如此操作,又是依據那一法律或法條,帶著問題意識,展開追尋答案、獲得答案的成就感,從中建立起信心。

  五、更上一層樓:財法系學生除了必須學習一般法律課程之外,尚須學習財金專業課程,在學期間幾乎沒有玩樂的時間,學習越紮實,越早有成就,「一分耕耘一分收穫」,「有志竟成」,「吃得苦中苦,方為人上人」。當別人在「由你玩四年」的過大學生活時,財金法律人正在進行「四年寒窗」,通過這四年的考驗,取得多張證照之後,便能順利進入商場就業。如果立定更高一層的目標,就必須朝著「另三年寒窗」作準備,渡過這七年,財金法律人的人生就是一道彩虹!