您在這裡

財金法律學系主任王偉霖-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

王偉霖-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:財金法律學系專任教授兼系主任

畢業學校:國立政治大學法律學系

最高學歷:美國聖路易華盛頓大學 (Washington University in St. Louis) 法學博士 (J.S.D.)

 

  投身法學志業,是從小受曾任司法官、大法官的父親薰陶所致。父親平素教誨縱然嚴厲,但也令我體會求學及為人之道別無捷徑,惟誠、惟勤而已。基此信念,使我自政大畢業後,得以先後取得台灣、美國紐約州律師執照、美國華盛頓大學法學博士學位,於國內外知名事務所從事金融與智慧財產領域之工作。現除從事教職,執行律師業務外,並任多家上市上櫃公司獨立董事及薪酬委員。

 

  回首來時,實有萬般滋味點滴心頭,比如在準備國家考試以及撰寫畢業論文的階段,箇中滋味實非經過之人不能瞭解;但在取得證照,投身於工作領域之後,卻又感書到用時方恨少,間有無用武之地的缺憾,也不禁在工忙之餘,常會想到如果科技未來進步到能打破時間限制,讓現在得以跟過去接觸,而令我能與過去剛上大學的自己對話,我會跟剛成為新鮮人的自己說些什麼?我想在那個時候,我應該會向他分享幾點心得。

 

 

 1.培養基本的語言、表達能力:

 

  如果將學習領域或工作領域比喻成戰場,知識與學問比喻成戰力,那麼語言、表達能力就將是你的武器,因為能否在學習、工作脫穎而出,最最基本的要求,就在能否適切傳達自身的意思與知識,而文字及語言作為一種意思的載具,如果使用得當,將可令人感受你的不同。因此,剛成為新鮮人的,務必要在大學期間把握機會磨練基本的語言與表達能力;當然,此處提及的語言不止中文,也包含英文在內。

 

 2.不要只學習教科書上有的知識:
 

  累積知識固然重要,但知識並不侷限於教科書上寫的,而且在研究學術與處理實務工作時,往往會發覺所面臨的問題通常跟書上有的不一樣,且實務工作之處理也常與社會經驗有關,若只知書本,常會面臨不知如何著手的窘境。因此,我會鼓勵新鮮人不要忽略大學的通識教育,不要只顧書本而與社會脫節,也鼓勵新鮮人除啃教科書外,也要品嚐雜書、閒書。因為通識教育可以令新鮮人撇開本科專業,窺探其他領域的入門知識,雜書或閒書上面往往有前人積累的社會經驗。就我個人經驗,有時面臨問題百思不得其解,或許在這裡就會出現那一閃的靈光。

 

 3.多累積人脈、培養軟實力:
 

  如果想要多做一點事,就必須要有同伴合作進行,同伴如何得來?這就要靠「人脈」。一般而言,新鮮人剛入學,同儕來自四面八方,背景各有不同,要從中積累可靠的人脈並非易事,然而,如果你能做到前面兩個建議,在同儕中展現能力,又不抗拒認識同伴,自然能夠吸引到願意接近的人,也能夠從中分類形成自己的人脈資源。一旦人脈資源形成,當有需合作之時,在搭配合適人選,並配合本身專業知識與表達能力等硬實力下,將有助於培養溝通、協調整合、領導、情緒控制等等不可或缺,有別於專業知識等硬實力的軟實力,這些不論在學習上還是職場上都有幫助。

 

 4.堅持到底,自己決定自己負責:
 

  相信所有人都曾經聽過一句話:「學校是可以犯錯的地方」,然而這句話不是在告訴我們說做錯了沒有關係,或是做錯了可以重來,而是要從失敗中汲取經驗,避免未來再次犯錯,並培養對所下決定負責的態度。人都有失敗的時候,往往會因無法面對而想要逃避,然而一旦逃避,不僅是真正失敗的開始,將逐漸消磨自己的責任感,也會失去他人的信任,只有堅持,才能扭轉一切。因此,唯有堅持、勇於負責,才能贏取信任,形塑自己的品格與道德高度,這一點,在離開學校進入工作後至為重要。

 

 

  各位新鮮人們,踏入大學校門時,才剛脫離為考試分數讀書、被家庭社會保護的環境,這跟當年的初成長為新鮮人的我並沒有什麼不同。因此,以上建議不光是跟過去的,那個剛成為新鮮人的我所說的,也是要向你們說的,至於未來你們該如何唸書,要唸哪些書,我也鼓勵你們自己探索並大膽嘗試,但請你們記得,不管要如何選擇,務必要堅持,要自己決定自己負責。我想,這應該是大學教育要帶給你們的,最寶貴的一道體驗課程。