您在這裡

旅遊與觀光學士學位學程主任釋俊彥-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

釋俊彥--如果再當一次新鮮人

 

個人檔案: 旅遊與觀光學士學位學程主任

畢業學系: 台灣大學地質學系

最高學位: 密西根州立大學觀光休閒管理博士

 

一個人的一生能有幾個四年呢? 假如以平均壽命80歲來說,每個人大約要過20個四年吧! 但是這20個四年當中,有幾個能徹底改變一個人,並留下一輩子的回憶呢? 對很多成年人而言,大學的四年就是這樣的一段黃金歲月。因為大學生涯,正是多數人從青少年邁入成年、從飽受束縛的高中進入一個可以恣意揮灑、海闊天空的環境。正因為如此,大一新鮮人所抱持的態度,所做的決定,很可能就是塑造自己未來的關鍵。

 

回想自己當年剛邁入校園成為一個大學生,從選課、打工、時間的規劃、社團活動、語言進修,突然有太多的選擇與自由安排的空間可以說又興奮又茫然。當初一些修過的課、認識的老師或朋友、參加的社團或活動,都對後來的人生規劃與發展帶來很大的啟發與助益。相對的,也很懊悔在完全的自由空間下,虛度了不少光陰。如果能讓我再回到大一新鮮人的日子,以下三點是我會像以前樣持續的去做,或是積極改進的地方:

 

第一,我會更廣泛的吸收多元的知識與學習不同領域的技能。其實大學生除了在自己主修的領域打下基礎外,更應該廣泛地接受不同領域的薰陶,誰說理工科學生不能對歷史有興趣? 誰說社會科學學生不適合去學寫電腦程式? 回想自己大學時修過的課程,印象最深的反而是非自己的專業課程,包含政治概論老師的辯才與博學、心血來潮就帶著我們去傅園讀宋詞的國文老師、還有穿著袈裟來教佛學與人生的法師教授,都是我一輩子難以忘懷的學習經驗。其實在現今瞬息萬變的大環境下,大學生如果能接受跨領域的訓練,會更有機會成為不可或缺的、全方位的人才。

 

第二,我會更努力培養自己的外語能力。我自己從國高中一路升學的過程中,一直對英文有高度的興趣,從國中開始一邊聽搖滾樂一邊看歌詞查字典,到看NBA球賽,甚至後來出國後每天看網路上和雜誌上英文的運動報導與評論,這些都讓我的英文在無形中持續進步。次外除了英文,當初也在校內外共進修了約兩年的日文。如果能在當一次新鮮人,我會更積極的加強自己外文的訓練。現在的學生學習的資源就更豐富了,比如說校園裡就有許多外籍學生,可以透過參加活動或在課堂上就有練習外語及拓展國際觀的環境。另外還有如遊學、交換學生、打工度假等,都是很好的自我挑戰及成長的機會。

 

第三,我一樣會積極地參與學校及社團活動。參加這些活動不管是培養嗜好、養成運動的習慣、或學習團隊合作的精神,都是豐富課堂之外的生活非常好的方式。 而在社團活動建立起的友誼與情感,更可能是奠定未來人際關係及友情的基礎。自己現在跟大學時的好友聚會,大家都帶著小朋友非常熱鬧,但是看著略為發福的老友,明明已經是二十年前的往事感覺仍像是才剛經過一樣。在學生時代建立的這種獨特而又深厚的情感,是很難被取代的。

 

一樣米養百樣人,當然大學新鮮人也有百百種,每個人各有不同的興趣、志向、並做出不同的選擇。但我認為最重要的,是不要虛度青春,應該廣泛學習不同領域的知識、勇於嘗試與參加各種活動、培養自己的技能、建立良好的人際關係,過出屬於自己的精彩人生!