您在這裡

新聞與大眾傳播學士學位學程助理教授張舒斐-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

張舒斐-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:新聞暨大眾傳播學士學位學程助理教授

畢業學校:澳洲昆士蘭大學新聞與傳播學院

最高學歷:澳洲昆士蘭大學新聞傳播學博士

 

 

    「如果再當一次大一新鮮人」,當然不太可能,但是在大學之後的不同階段的求學過程,我的確是常常問自己,如果大學有機會重來,我還會用一樣的方式過完我的大學生活嗎?

  答案是一半一半。

  不想重來的一半是什麼?是自律、自主、與自由的學習過程。我的大學四年有二年半是在學校影棚中度過,這段時間沒日沒夜,由學生自主運作的影棚,有良好的自律傳統,重視團隊合作,由學生自己提企劃案製作新聞與專題,培養獨立思考的能力;想要更多的經費增購設備,就必須用最好的表現去向學校爭取。那段期間常是白天進影棚,走出影棚時也是白天,三餐幾乎都是訂便當,蹲在影棚外面就解決,唯一接觸到的外人,大概就是也不太睡覺的化館的研究生們。這段疲累的學習經驗卻是日後最美麗與珍貴的回憶,我深刻地學習到一件事:想要要求更多之前,必須證明自己有能力且值得信任。這段期間的訓練,也讓我在日後職場生涯上,都能克服困難,有出色的表現。

  如果有機會重來,想改變的又是什麼呢?首先,參與多元的人際活動。大學除了專業學習之外,參與不同活動或參加社團去認識來自不同科系的朋友,是很重要的課題。如果再當一次新鮮人,我會放開心胸,積極參與各種校內外活動,從多元人際活動中學習與人的相處與做事的方法。其次,培養廣泛閱讀的習慣。在忙碌的大學生涯中,常常忘了閱讀是所有知識的根本,如果能夠重來,我期許自己能每天撥出一些時間閱讀不同書籍或雜誌,讓自己能在閱讀中沈澱想法與滋養文化底蘊。最後,關注國際事務,培養世界觀。重來一遍,我會讓自己多接觸不同媒體所呈現的國際新聞,關心全球的脈絡走向,思考我們能做些什麼。

    「如果…」是多麼讓人覺得百感交集的假設詞,很高興又很羨慕你們正在經歷著新鮮人的所有可能,希望你們能放開心胸,多元學習,廣泛閱讀,培養獨立自主又自律的學習過程,讓大學四年在你們人生的長軸裡,不只是個「點」,而是延伸為「線」與「面」,成為一種圓滿。