您在這裡

國際事務與外交學程主任劉廣華-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

劉廣華-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:國際事務與外交學程主任

畢業學校:美國西北大學政治學博士

最高學歷:美國西北大學政治學博士

 

    一看到「再做一次新鮮人」這題目,腦海裡馬上浮現的是少年輕狂的場景。如果可以重來的話,許多的懊惱、後悔、失去、錯誤通通可以一一修正,就是個可以再活一次的感覺。事實也是如此,現實人生不能重來,只能假裝可以重來,可以再說一些,如果如何,我就會如何的假設命題。在被動意義上,可以虛擬的滿足當初未能實現的願望。當然,在主動的意義上,就可以有以人為鏡,借鑑以往的錯誤,正確走向未來的效果。

    再進一步的思索如何再做一次新鮮人時,我興奮地開始想著,是否當初應該選擇另一種專業,而不是現在這種;是否應該努力用功些,而不應老是打球嬉遊;是否應該學習某種樂器,而不是光會唱卡拉OK。然而,在一連串的是否之後,我開始認真思考,我是否應該好好想想,我之所以成為現在的我,到底是因為我做了正確的選擇,還是錯誤的選擇,還是我本來就是一連串的選擇、錯誤、修正之後的成品。如果是如此,那已經做過新鮮人的我其實不想再做一次新鮮人,我只想做我原來的我。

    至於剛剛成為新鮮人的你,應該怎麼做呢?

    我知道我應該要告訴新鮮人的你如何建立自信心、如何建立正確的人生觀、如何建立長久的友誼、如何過著健康的大學生活。但我覺得已經是大學生的你,應該已經大得足夠知道這些所有的事情了。所以,我覺得你就應該做你自己要做的新鮮人。

    接受你的專業、享受你的大學生活、喜歡你的朋友、愛你自己,做你自己想要做的新鮮人。