您在這裡

商品設計學系主任兼專任副教授衛萬里-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

衛萬里─如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:商品設計學系專任副教授

畢業學校:大同工學院工業設計學系

最高學歷:國立臺灣科技大學設計研究所博士

    

    時隔34年,有機會讓我重溫、回顧「新鮮人」角色,確實心有所感…

 

    34年前的初秋,以「大學新鮮人」姿態踏進校園,每位新生於周遭氛圍的洗禮下,確實瀰漫著即將開展另一階段的「學習之旅」。除了帶著雀躍的心情迎接它,更相信未來人生的起起落落將取決於未來四年的淬鍊和投入;當然,年輕的我們有著無比的企圖心與堅定的信心迎接此一挑戰!

 

    今非昔比…經濟發展、科技創新、人文素養,設計思惟自然隨之更迭,理解過去、今日與未來設計教育在專業整合或應用場域的種種面向,乃有助「設計新鮮人」踏實學習且激發熱情:

 

專業技能 vs. 跨域整合

    過去強調設計專業技能養成,課程規劃以就業市場所需專業設計人才培育為主;惟今日且需考量不同學門專業領域的協調整合,在學習上就必須更為多元,充實職場知能。

 

工學為基 vs. 生活美學

    80年代產品設計首重製造的可行性,今日則在生活美學引領下強調在地人文與社會關懷;也因此,商品市場轉而以提昇人的生活品質為行銷策略考量,持續地就文化保存與永續發展為設計議題,企圖改變未來的生活型態。

 

資訊匱乏 vs. 科技洪流

    大學時期無論設計圖書、展覽、競賽或相關研究論述,確實非常欠缺!當今藉由科技無遠弗屆的力量,讓我們擁有取之不盡、用之不竭的資訊,真得非常慶幸!最後,希望您們能珍惜這些前人努力的成果與得來不易的設計資源。