您在這裡

資訊工程學系主任李開暉-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

李開暉-再當一次新鮮人

 

個人檔案:銘傳大學資訊工程學系主任

畢業學校:國立台灣科技大學電子工程學系

最高學歷:國立台灣科技大學電子工程研究所計算機組博士

     要再當一次新鮮人,很難。

     能再當一次新鮮人,而能悟往日之非而幡然悔改者,更難,真的很難。

     正因為很難再回頭,正因為人的個性一旦養成,非得有強大的外在因素,棒喝當事人,否則能再來一次,而不重蹈覆轍者,幾希。

     拙文豈有資格敢當禪師手中之棒,只求在諸君徬徨之時,能收穩定心神之效,則萬幸矣。

     叨絮至此,若問我再當一次新鮮人,我會怎麼辦?除了照辦,我沒有其他答案;但是,除了照辦之外,我會在選擇的機會浮現時,多加入幾秒鐘的考慮,多想幾秒鐘,以後事情的發展可能會很不一樣;因此,我給諸君與自己的第一個準則是凡事多多考慮。

     至於多考慮些什麼呢?我們的家庭和學校教育,早就給了答案。

     說個小故事。前幾天在學校聽一個傑出校友的演講,她提示一個行事準則圖利他人,亦即透過成就他人來實現自己。人是群體的動物,欲獨善其身者,往往窮盡一世之心力而不可得。君不見,一幢豪宅聳立於貧民窟之中,是何等的不協調、何等的孤單與突兀。隔兩天,在開車回家的路上,收音機中傳來—“己欲立而立人,己欲達而達人這幾個字,我不免心神一震;原來,道理早就在那裡,論語早就闡述了人際關係的重要性,並且也點出透過人和來達成群體和諧與進而成就自我的行動綱領。

     因此,我給諸君與自己的第二個準則是多經營人際關係、善用群體力量來達成共同的目標。

     第三個準則是多讀書。太陽底下無新鮮事,不論是為人處事或是專業技能,前人早已耗盡心力幫自己與後世尋找答案,而時間業已掏篩出可奉為圭臬者,這些足以安身立命的經典,也早已有先賢立書傳世。閒暇時多讀書,廣涉各方經典,效納百川之大海,吸收前人經驗,轉化成己身的養分,當人生的機會浮現之時,才會有更正確、更豐足的知識,做出最令自己滿意的決定。

     最後,祝各位大學四年,不,祝各位一生順遂、無悔。