您在這裡

會計學系主任李貴富-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

李貴富-如果再當一次新鮮人

個人檔案:會計系主任

畢業學校:台北大學會計學系

最高學歷:台灣大學會計學 博士

 

    人常常會在腦海出現類似的問題:「如果再....」,今天我遇到的課題是「如果再當一次新鮮人」,如果真的有時光機回到過去或從事時光旅行的話,我會告訴那時候的自己以及各位二件事。

    第一、不輕言放棄。在學習過程中遇到挫折時,許多人在說出:「我對這學科沒有興趣」的同時,而往往自我欺騙或逃避的影子就緊跟隨著我們。在兩性關係的議題中,常提及有些戀人間「因了解而分開」,但別忘了有些人卻是「相知相守,修成正果」。同理,在學習過程中不要預先劃地自限,只要抱持開放與好奇的心態,像海綿一樣多吸收,培養實力,等待時機因緣成熟,自然答案就在你心中。

    其次,提升思考內涵。在一個資訊爆炸的社會裡,如何過濾出「攸關」的訊息,提升決策的品質,端看你的思考能力。因此在平時的課程中,不要一味接受老師所講的,也不要只是依靠背誦,務必力求清晰與嚴謹的思考,也透過此過程激發自己的潛能。

    最後,我將「About Time」這部電影中主角的父親一段話也送給各位新鮮人,這段話是「幸福就是每一天重複一樣的生活,但,你可以試試用不同的心情去面對同樣的事情。如此一來,每天就有不一樣的感受和結局」。