您在這裡

企業管理學系主任洪廣朋-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

洪廣朋-再當一次新鮮人

 

個人檔案:企業管理學系主任

畢業學校:國立清華大學動力機械系

最高學歷:國立台灣大學商學研究所博士

 

    每個讀過大學的過來人,都很樂於回答這個問題-再當一次大學新鮮人。    回想起三十幾年前,從做個考試機器的高中生活,邁入大學生活,第一次大學生日,我覺得自己長大了。不過,現在想來,當時還接受家裡金錢供應,實在不能算長大、成熟、獨立。如果再當一次大學新鮮人,我會先抱著謙卑的心情,認知到進入大學是人生準備起跑,而不是已經走在康莊大道上。即使你自覺是人生勝利組,大學之後也不是一帆風順,後面的人生還更意想不到、緊張刺激呢!

    如果是個新鮮人,我還是會在大學參與社團活動,我還是會想從社團活動中交到許多朋友,學習批判性思考,學習問為什麼,回答為什麼的問題?而不是一味接受書本上灌輸給我的知識。

    如果是個新鮮人,我會做許多改進。健康是基礎,知識、社團、朋友、感情是需要平衡發展的。我不要用熬夜爆肝的方式來兼顧社團活動與成績。有了健康,成績與社團風光紀錄才會對未來的人生有幫助。我會重視讀大學的目的,會少翹些課,找出自己真正感興趣的科目,而不是每個科目都追求及格就好。面對沒興趣的課程,我會努力嘗試更快找到自己的興趣,自己最優勢的領域,尊重與發展自己的興趣。此外,我會認真學習。過著正常的生活。我會發展些興趣嗜好。如果再一次,我會與室友一起讀聖經,去教會,好的信仰可以讓心靈更健康強壯。

    如果再一次,太多事情想做,但是我的大學生活永遠不會再回來了。我滿心祝福你們,勇敢擁抱大學新鮮人生活,追求夢想理想或啥也不做的混混噩噩度過,一生就只有一次,記得我的建議,熱情、積極、勇敢地追求夢想。Go! Just do it!