您在這裡

企業管理學系主任陳純德-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

陳純德-再當一次新鮮人

 

個人檔案:企業管理學系主任

畢業學校:國立中央大學資訊管理學系

最高學歷:中央大學資管博士

 

  「如果再當一次新鮮人」-這個題目讓我想到現在很流行所謂的「穿越劇」,如果能讓我回到當年十八歲的那個年代,我會做什麼呢?我想我大概會很積極的去做下列我認為很需要也很值得的事情:第一,如果再當一次新鮮人,我會很積極的想辦法了解這世界各種環境有何變化,更加掌握時勢,且比他人更早洞察先機,贏得更多優勢或機會。對許多同學來說,這個世界一直在變動,但似乎感覺事不關己。但是,大環境就像是個海嘯一樣,若不及早注意,等到淹到自己附近時已經來不及了。一般來說,要注意環境的變化,可以使用所謂的「PEST分析」來達到目的。所謂的PEST即四個英文字的縮寫:Politics (政治)、Economics (經濟)、Society (社會)、Technology (科技)。首先政治環境的變化會牽動全世界的神經,甚至造成重大影響。例如近期北韓的金正恩進行氫彈試爆,除了造成環境影響外,還造成了國際間金價大幅上漲。此外新任美國總統川普就任後,一直積極推動製造業根留美國,也因此台灣郭台銘董事長決定到美國威斯康辛州進行數百億美金的大筆投資,此舉將促成威斯康辛州及周邊等州的工作機會增加與各種建設或商業發展的提升。

 

  其次在經濟影響方面,例如亞洲東南亞國協有許多國家積極開放,使得外資大舉進駐,帶動如越南、柬埔寨、緬甸等國家的經濟發展,經濟發展帶動更多道路、電信、行動上網等基礎建設的增加,進而帶動工作機會,甚至也帶動更多網路新創事業。第三,在社會環境變化方面,最簡單易懂的就是台灣老人化與少子化的嚴重問題,其實除了台灣之外,日本已經有了前車之鑑,在老人化與少子化的問題下,幾乎找不到合適年齡的人可以從事物流貨運業,但危機也可能帶來轉機,在科技創新日新月異的進步下,無人車或無人機的出現,甚至是各種機器人的發展,都開始試圖嘗試解決人力短缺的問題。在上述這些環境變化下,在在告訴我們需時時注意環境變化的重要性,因為環境變化或局勢的改變,都可能帶來某種程度的危機與轉機,但更重要的是,能夠洞察機先的人,通常就是掌握機會創造優勢的贏家。

 

  第二,如果再當一次新鮮人,我會更主動更熱誠的結交各國好友,也因此我會學習更多國家語言,並到當地進行交流與學習體驗。人是社交性的動物,很難離群而居,其實不管是在學校或是出了社會,「結交朋友培養人脈」是非常重要的事情。我們不是說要很虛情假意的跟人家交朋友,但如果能在求學過程中,任是各個國家的好友,那真的是一個非常美好的事情。因為現在是個國際化與全球化的世界,我們不能當個井底之蛙而忽略這世界的海闊天空,我們必須勇闖江湖,到全世界去做生意或學習,這時若能在當地有認識的親友能夠幫助我們,那就實在太好了。我常跟同學們說,男女交往有時濃情也會變薄,逼不得已要分手的話,千萬要好聚好散,別做出恐怖情人的事情。但如果在台灣交不到女朋友的話,千萬別氣餒,非常建議大家到烏克蘭或白俄羅斯當地工作或遊學,在那邊搞不好還能意外的上演一段美麗的異國戀情也說不一定。

 

  第三,如果再當一次新鮮人,我會希望學習更多知識與技能。還記得有部電影叫作「穿著Prada的惡魔」嗎?其實電影的原型就是時尚教母Anna Wintour。這位掌握3,500億美金的人脈,且在時尚界喊水會結凍的超級重量人物也曾經說過:這世界,很現實!你有料,誰都想來跟你磨蹭一下。你沒有料,認識再多的人也沒有什麼鳥用!進入大學學習是人生最為寶貴的時光,其實想了就會知道,離開學校後,到哪裡還有這麼多時間可以靜下心來好好學習,況且還有一堆師長可以讓你問到底的環境呢?有志者,事竟成!!就怕你沒有志氣與方向,不然好好學習一定是能學到很多知識與技能的。

 

  最後,如果再當一次新鮮人,我希望能盡我的力量,除了孝順自己的父母之外,還能盡全力到全世界幫助窮苦有困難的人。如果環顧四周,雖然可能會覺得我們好像家庭都是小康,父母收入也沒那麼多,但是比我們更窮苦的人實在多很多。走出捷運站,會看到穿著角色背心,賣著大誌雜誌的工作人員,其實大多是低收入戶或身心障礙者,再走幾步路,你也會發現有流浪漢就躺在路邊花台上睡覺,或者有乞丐向你伸手要錢。跨到國際上,你會發現印度有莫大的貧民窟,那邊的環境髒亂得不得了,小朋友衣不蔽體,撿拾垃圾食物為生,但也因此很多就早夭離開這人世,更何況還有非洲等窮苦國家。我們雖然力量相當有限,但只要有心,且心有餘力,都可以從點點滴滴做起。若零用錢還有剩餘,可以捐一些錢給慈善單位或給這些窮苦無依的人,或者跟著國際救難慈善組織,到上述這些國家盡一點心力來幫助這些人民。

 

  祝福各位大學新鮮人,你是否還有其他的志向或願望呢?坐而言,不如起而行,上述兩件事情我覺得我已經盡力在做,第三件事情我做的仍然不夠,所以鼓勵大家也是繼續警惕我自己也還沒做得很好。不管如何,願以上述分享與大家共勉,希望你我以及大家都能讓這世界變得更美好。