您在這裡

電子工程學系專任教授黃炳森-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

黃炳森-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:電子工程學系專任教授

畢業學校:南安普敦大學電子與計算機科學學系

最高學歷:英國南安普敦大學電子與計算機科學博士

 

回首大一新鮮人的身分已是32年前的塵封歷史回憶了。現在努力回想起來,在當時的大學四年生活當中還是充滿著許多難忘與寶貴的人生經驗。猶記得當時大學錄取率還不到30%,每位高中生為了在只有一次機會的大學聯考中爭取到好成績,成為人人羨慕的大學生,無不日日挑燈夜戰,只差沒有學古人懸樑刺股的精神而已。所以在順利進入大學成為新鮮人後,大家都相當珍惜並開始規劃光明燦爛的學習與生活。

當時的學習環境比起現代,相對地單純與困難許多,沒有網路、第四台與智慧型手機等。為了學英文只能收聽廣播節目而沒有其他更方便的管道,查閱資料也只能靠圖書館的紙本期刊與書籍。相較於現代,我們無論何時及何地,只要有網路及電子裝置,隨時都可以進行學習,實在相當幸運,況且,物質生活也比當時富裕很多。所以,當今的大學生應該可以比我們擁有更多的知識與有更好的成就才對。

如果可以再當一次大一新鮮人,有幾件事情一定會努力去達成。首先是強化自己的外語及專業能力。這兩項能力是就業與晉升加薪必備的工具,同時也是吸收全世界最新知識的利器。第二件是多參加服務性活動,以培養自己的組織管理能力與團隊合作精神,學習如何建立良好的人際關係。這三項能力為各大企業在求才時最重視的能力,甚至比第一件還要重要。第三件事是要養成運動習慣以增強自我體能。保持健康的身體是一切的根本,也是享受生活與事業發展的必要條件。

大學時期是人生培養終生學習能力最重要的階段,也是無憂無慮無負擔,充分享受多采多姿生活的場所。是否能讓大學四年活得精彩,要靠自己在成為大一新鮮人的那一刻,好好規劃充實的四年學習歷程,才不會浪費虛擲這一段寶貴的人生階段。