您在這裡

建築學系專任助理教授李芝瑜-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

李芝瑜-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:建築學系專任助理教授

畢業學校: 美國賓夕法尼亞大學建築系碩士(賓州大學)

最高學歷: 台灣交通大學建築研究所博士

 

歡迎各位同學加入銘傳大學設計學院的建築系,建築系的五年時光是要虛度或是充實完全將掌握在於每位同學的選擇!!! 其實大學生涯真的是很快樂,可以參加各種社團活動、有機會認識新同學、可以有更多的打工機會、或是可以談談戀愛。然而,建築系的五年其實過得很快,一轉眼就要畢業,但是你準備好進社會了嗎? 這時候並沒有電視劇裡的穿越可以回到過去重新來過,也沒有哆啦A夢的時光機。大學五年的精心規劃,將會讓同學的未來過得很順利,所以希望同學能夠在一開始就好好開始規劃接下來的五年要如何充實的度過!

「如果再當一次新鮮人」我會建議下面幾個重點:

 

英文能力的重要性

銘傳有英文教育,每一年都需要學習英文。很多建築系的同學設計課程通過了,卻還是畢不了業,就是因為英文被當掉了。現在的你或許覺得英文課並不重要…但是未來的你,很可能因為有好的英語能力,而比別人更多的機會可以出國深造,或是在公司裡有更多的工作機會。

 

平日努力參加校際或國際競圖,寒暑假不放過實習的機會

參加競圖是一種自我競爭的方式。 可以藉由競圖的時間壓力下,逼迫自己快速的將設計整理出來。而實習則是可以增加實務經驗,在實習的過程中增加自信和專業能力。 另外,不論是競圖或是實習,都可以累積個人的履歷表內容。 如果將大學五年的寒暑假都計算下來,履歷表上就可以寫上10次的實習機會。而這樣一位有實習過的畢業生,一定會比完全沒實習經驗的畢業生容易找到工作。

自我閱讀,並且不要放棄任何聽演講的機會

除了老師傳授的知識之外,培養閱讀習慣也是非常的重要。多涉及建築雜誌或是書籍中的好設計,可以讓你更瞭解如何設計思考、對建築的敏銳力提升、學習獨立思考、或是增加靈感。另外,閱讀各種文化精髓或是聽演講,可以增加設計思考的深度和廣度,使得你在思考設計議題時更具想法和意義。

 

價值觀的建立

一個好的建築人不單單是理解設計是甚麼,而是要能夠去關注這時代所發生的事情。所以我覺得當一個學生的價值,應該不只是單單的去學習,而是可以將學習與一些有意義的事情連結在一起。例如之前我們銘傳的老師領著一群學生到原住民的村落,幫助他們災後重建家園。像這種可以學習在地文化、在建造的同時學習結構和力學,又可以幫助到社會或是延續一種文化,我認為這是學生很重要的價值觀

強化數位能力

現在這個時代,電腦是非常重要的一個設計輔助工具,電腦能力強的同學在找工作的機會上錄取率很高。 因此在建築系的五年,我們會為各位同學安排所需的數位電腦課程。但是還是需要靠同學自己多練習,才能夠真正變得熟悉。

學習如何管理時間

很多同學都是設計到天亮才回家,第二天上課沒辦法專心一直打瞌睡。但是當你好好地把一整天的時間規劃一下之後,會發現到或許你聊天的時間或是吃飯的時間過長。如果能夠前一晚把第二天要達成的達成的目標先寫下來,會有助於時間管理,讓自己可以知道預期要做完多少工作量。每天睡眠時間足夠,自然可以精神飽滿的設計!!

學會主動積極和負責任的態度

很多人進入業界後 開始須要面對很多限制,不論是業主的限制、預算的限制 或是法規的限制,都讓一些建築開始變得綁手綁腳。 而學生的價值在於,你們在這個似懂非懂學習的時期,很勇敢的天馬行空做設計。你對設計上的勇於嘗試是你現在的優點,要好好的維持。但是在天馬行空和積極面對設計的同時,要學會負責任的態度。 很多同學只是為了交功課而做設計,但是你真正需要的是對你自己的設計負責,而不是對你的老師負責。 如果現在不好好學習,將來所設計出來的作品是有可能危及別人生命的產生危險性。

強化自己的溝通能力

我覺得建築的重點不只是只有設計或技術,還有很重要的一部分是溝通。 我在上設計課的時候 發現到學生在敘述自己設計的時候常常會詞不達意 或是講了很久 只為了敘述一些瑣事但到最後不夠時間去講重點。設計思考上的溝通、與主管的溝通、或是與業主的溝通,都是學生在未來進入職場後,除了執行建築設計之外,很重要的一環。

快樂的大學生活可以過得很快,而充實的大學生活則是看你如何去「選擇」和「設定目標」。如果你能妥善的運用時間,將會有個愉快的5年大學生涯。可惜我沒有機會再當一次新鮮人,但是你的大學生活才剛開始。 如果你可以善用校園裡的各項學習資源和實習的機會,你的未來就會與「成功」畫上等號。 最後,祝福每位銘傳新鮮人都能充實又快樂。