您在這裡

應用英語學系專任助理教授蔡麗娟

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

蔡麗娟-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:應英系專任助理教授

畢業學校:輔仁大學織品服裝系

最高學歷:英國諾丁漢大學英語教育博士

 

 那年,大學聯考和現在的情形,迴然不同。我也不知道,依照自己興趣來填寫報讀志願有多重要。於是,我就從台清交一路地填寫下去。殊不知,這一填,改變了我的人生-- 我上了輔仁大學織品服裝系。當時的我,從未聽過這個系,初生之犢,卻是慶幸自己終於可以擺脫聯考的夢魘。就這樣,在大學知識的殿堂裡,我竟渾渾噩噩地過了三年。

所幸的是,我在大三升大四的那年暑假,為了好玩與滿足好奇心,我自己參加了英國Nottingham的英語遊學。在那次的因緣際遇裡,我找到了自我,也找到了真愛-- English。回國後,在我僅剩的最後一年大學生活裡,我變得十分積極:白天正常上課、晚上修習第二外語、週末家教打工。除此之外,我也參加各項設計比賽,畢業作品還得到當時的Young Designer Award。直到我後來遠赴英國念書後,我才從理工組的織品設計,硬是轉到我長久以來一直想要就讀的英語教育。也承蒙University of Nottingham校長與董事會的賞識,提供給我一般亞洲學生不容易拿到的獎學金。當然,我所要補修的學分,不在話下。而我,也吃盡苦頭。

你們的路,可以不用走得像我一樣崎嶇。The road not taken 不知是福是禍。我也衷心希望,應用英語系是你們的“真愛”。在過去的日子裡,你們是怎麼過的,只有你們自己知道。時間不會重來,日子一天一天的過,你們的大學生活,已經開始計時。

如果再當一次新鮮人,我會先到前程規劃處報到,確認自己將來的職涯方向,省去不少冤枉路。如果再當一次新鮮人,我要好好記住我的導師名字,免得將來推薦信找不到人可寫;我也要好好地與同學相處,因為,他們都是我生命中的過客與貴客-- 錯過了,很難再有交集的機會。

如果再當一次新鮮人,我一定要當交換學生,到歐美姐妹學校去體驗當地的文化與生活,學習英語。語言學習是一種享受。有一句話,我想與你們分享—“To learn a second language is to possess a second soul.” 我在這裡也要很開心地與你們分享,今年,我們有3個同學申請到教育部的 “學海飛颺”(留/遊學)獎學金。

我相信,你們一定也有很多自己的夢想。要如何實現自己的夢想,全要靠你們自己的努力。當然,學校、系上也會不遺餘力地協助你們,達到目標、完成學業。系上除了提供許多培養專業知能的課程以外,也時常舉辦各項英語競賽;系上專業、熱心的老師們,也是你們學習與生活的導師;在校園裡,你們也可依興趣,自由地選擇各類社團。在大學生活的畫布裡,顏色的取決,就在於你們自己。

    如果,如果我能再當一次大學新鮮人,我一定要好好地作好time management的工作,充實自己、活化生命。