您在這裡

電子工程學系主任林鈺城-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

如果再做一次新鮮人

個人檔案:電子系主任

畢業學校:大同大學電機系

最高學歷:大同大學電機工程所博士

 

      那一年,回想起來已經是三十一年前的事了,搭飛機到學校報到,是我唯一的選擇 !

 

      那是我第一次來到台北,對一個來自澎湖的離島小孩,是一件多麼重要的人生大事啊! 但是當我走進大學校園,美麗且帶有幻想的大學夢,當場夢碎,高中老師口中的”由你玩四年”、”翹課的滋味”、”校園美女任你追”….,全都不是這樣。當時的大同工學院猶如軍校,上課要穿大學制服、每周有一天要周會升旗、四點以前不得出校門(有特勤警衛看守)、每天早上導師會到班上談話、每周要交週記,此外,學習時間相當長,每學期硬是比別人多兩周、畢業前要利用暑假到工廠實習八周,平常的小考、作業與高中生不相上下。當時全班五十位學生大都來自全國的明星學校,每個人都很拚,沒時間參加社團,更遑論女朋友這種奢侈品了!這樣的日子,你受得了嗎?

 

      在這樣的環境下,我重新思考,大學除了專業,還應該為別人也做些什麼吧! 當時我參加了羅浮群,我在服務的理念中,找到快樂。

 

      快樂是因為我認識了全校各系裡志同道合的人;

      快樂是因為下課後,有人陪你彈吉他唱民歌;

      快樂是因為在我埋首苦讀五天之後,能與夥伴們走到深山裏面升起營火;

      快樂是因為我有機會一直提升自己;

      快樂是因為能與優秀的人為伍;

      快樂是因為挫折時,總有人在我旁邊;

      快樂是因為別人挫折時,我有能力幫他;

      快樂是因為我在別人的感謝中看到自己存在的價值;

 

      別誤會! 我不是為了社團把功課搞砸的那種人喔! 反而,我是為了社團活動,逼自己必須更有效率的上課與唸書。因為,離鄉背井的我,必須對得起家人,更必須為自己負責,這是我對自己的承諾。所以,

 

      我的新鮮人生活 =      每週的作業與小考

       + 成績單all pass

       +  ~20次的社課活動

       +  ~10次野外露營

       +  1次虎賁訓練營

       +  數不盡的吉他民謠歌曲

       +  單身

       +  一個沒見過面的筆友

       +  第一次離家的鄉愁

 

      這些足以讓我由一個沒見過世面的靦腆小孩,變得快樂、自信、對未來充滿希望。如果可以再當一次新鮮人,我還是會這麼過的 !

 

      大學新鮮人的日子,一輩子只有一次,你,準備好怎麼過了嗎?