您在這裡

應用統計與資料科學學系專任副教授王智立

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

王智立-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:統資系專任副教授

畢業學校:國立中央大學統計研究所碩士

最高學歷:淡江大學管理科學研究所博士

 

    首先恭喜各位同學成為統資系大家庭的一員,經過高中三年的努力學習後,未來的幾年仍將是妳/你生涯發展與人生規劃很重要的一個階段,因此,希望個人在大學時期的美好回憶與經驗,可以提供各位新生參考。進入大學前想要成為大學新鮮人是所有高中生所嚮往的,但要如何讓大學四年的生活多采多姿且令人一輩子難忘,其實都需要靠自己親手所安排與親身實踐的。大學四年,說長也不長,說短也不短,不過歲月如梭、光陰似箭,若沒有好好的去規劃未來大學生活,時間再怎麼多對妳/你而言都只是白走一趟大學寶庫,因此,「規劃時間  把握分秒」是我要贈送各位新鮮人的第一句話。

    「學業」、「社團」、「愛情」與「職涯探索(工讀、產業實習與證照考試)」,似乎是眾所公認大學生活的四大必修學分,還記得大學時期參加社團活動,讓我學習到不少活動企劃、安排訓練與帶領幹部之要領,因此,個人鼓勵各位同學能積極參與社團活動、系學會幹部之訓練,因為我個人在大二、大三期間分別擔任社團副社長、網球校隊隊長,期間讓我經驗到領導統御、帶人帶心的領導哲學,另外,我也在參與系學會、校隊隊務的運作,學習到協調、溝通在團隊生活的重要性。除了上述「社團」學分外,各位同學仍需時間安排在「學業」、「愛情」等項目,故時間分配與工作執行之控管是各位新鮮人需要好好學習的事項。而在「職涯探索」中有關證照考試也是提升個人職涯發展與人生規畫非常重要的項目,所以,能夠加強個人在證照考試的表現也是增進個人職場的競爭實力,所以,我要以第二句話與同學共勉之,那就是「學歷只是參考書  實力才是保證書」。

    綜合言之,大學生活是多元學習與酸甜苦辣的親身經驗過程,因此,大學生活在我的年輕歲月中,可說是閃亮、甜美與青春活躍的一段日子,如果能夠重來一次,深信我一樣會是如此精彩、美麗與值得回味的一段經驗,因此,好好安排這段人生中短短四年的重要歷程,而不讓青春歲月從指縫中溜走,是值得妳/你們去追尋的夢想。