您在這裡

華語文教學系主任江惜美

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

江惜美──如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:華語文教學系主任

畢業學校:東吳大學中國文學研究所

最高學歷:東吳大學文學博士

    再给我四年,再讓我當一次大學的新鮮人,我會竭盡所能,一步步的把學業、事業和志業,縱橫貫串起來,交織成一幅錦鏽般的圖畫。若你經過這幅畫前,會仰起頭來,讚嘆的說:好一幅瑰麗的畫,這是誰的大學生活啊!

    我是一位師專生,會進入師專就讀,是不忍心父母辛苦的養育七位子女,我若選擇公費學校,他們可以稍稍放下肩頭的重擔。進入師專後,根本不敢想像自己會成為大學生。二十歲那年,師專畢業,分發到台北市金華國小教書,同時插班到東吳夜間部,這才發現:我即將是大學生了!

    白天教書,晚上讀書,常常是筋疲力盡、睡眠不足。唸了一年夜間部,身體大受影響,主要是東吳在外雙溪,那時的公車是一小時一班,回到家往往三更半夜,還要準備功課,才能安心就寢。不忍心母親怕我捱餓,夜裡還要為我煮麵,所以我轉學到淡江,繼續我半工半讀的大學生活。

    啊!再讓我做一次大學的新鮮人,我希望可以沒有後顧之憂,可以不要為家計煩惱,好讓我能專心讀書。我愛書,愛讀所有的書,所以大學生活中,學校的圖書館常見我的蹤影。親近書本,使我懂得了很多不為人知的常識、知識,同時也學會了解決問題的方法。若我回到十九歲,沒有「工讀」的困擾,我會常到圖書館看書,無論是中文、英文,藝術、科技,我都會涉獵,而且「求知若渴」!

    再讓我做一次大學的新鮮人吧!我仍會活躍於社團裡,學樂器、學編輯、學當領導人物,成為校內風雲人物。學樂器是因為家人都有才藝,有的會畫國畫,有的會吹笛子、彈琵琶,我當然也要有才藝。學編輯是因為所學是語文,將來要投稿、創作,怎能不知道編輯者的需求?學當領導人物,是因為社長帶領社員,共同完成一件事,等同是踏入社會的模式,早一點學會領導統馭,就早一點拿到社會的入場券。若能因優異的表現,成為校內的風雲人物,那就證明未來前途不可限量,你將會是同儕中出類拔萃者,當然,那是代表你有能力奉獻社會和國家。

    再讓我做一次大學的新鮮人,我仍會把「術德兼修」當成努力的標竿。如果一個人能學得一門專業、一技之長,不論到社會上任何行業,都能穩操勝券,但如果品行不好,終將一無所有。人與人相處,貴在一個「誠」字,不誠無物,所以寧可他人負我,我必不負他人。大學生是國家選拔出來的「讀書人」,當然不能辜負國家對我們的期望,而努力充實才能、好好修養品德,有朝一日能報效國家、服務人群,才是正確的態度。

    再讓我做一次大學的新鮮人,我會好好的規畫我的每一天。早睡早起,平日不蹺課、不請假,快樂的學習,固定的運動。假日與家人相聚,與好友出遊,談天說笑,調節身心。寒、暑假規畫好充實語文、考證照,同時出國旅遊,增廣見聞。若我是華教系的新鮮人,會將四年定位在「中文年」、「英文年」、「教育年」和「資訊年」,獲得了相關證照,要就業、升學也就不是難事了!

    可惜我再也無法回到過去,再當一次大學的新鮮人,所以我「語重心長」。回首自己的大學生活,除了半工半讀、身心疲憊外,大致上還算多采多姿。到圖書館「充電」、在社團「磨練」,畢業時獲得「操行最優獎」,同時寒、暑假也遊遍了臺灣各地,拿到了「汽車駕駛執照」。我是幸運的,在一個安定的時代中成長,想到你們,生長在社會劇烈變動的時代——挑戰正要開始,請以毅力與恆心逐夢,規畫好你的每一天,四年之後,你會說:「我做到了,真是太好了!」