您在這裡

經濟與金融學系專任副教授徐耀南-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

徐耀南-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:經濟與金融學系專任副教授

畢業學校:東吳大學經濟學系

最高學歷:國立政治大學經濟學博士

 

     如果再當一次大學新鮮人,我相信我的選擇還是不會改變,因為興趣與學習是相輔相成的。很多同學常常一開始會說對某些科目沒有興趣,如果你再追問他,對什麼科目有興趣,他又回答說不知道。事實上有的人很清楚了解自己的興趣所在,但是有些人不知道。在這種情況下,建議各位同學能夠先花點時間研讀這些科目,因為有的時候深入研讀後,發現對這些科目有感覺後,興趣也就會跟著出現。

     如果再當一次新鮮人,我還是會堅持我的學習之道,因為有好的學習模式,會讓我們的學習過程輕鬆自如,也會有好的結果。所謂好的學習模式是很簡單,相信各位從小聽到大,也都清楚。就是課前預習,如果做不到課前預習,但是課後複習一定是必要的,因為這樣子下次上課才能跟得上老師的進度。另外也不要吝於和同學分享我們的學習心得,因為我們可以從與同學的互動過程中教學相長。最後有一點很重要,不要缺課,因為課程的內容都有連貫性,如果缺課,日後就容易出現銜接不上的問題,因為聽不懂,就不想上課,形成惡性循環。這些說來都是老生常談,大家都知道,但是要做到並不容易。借用一句鳥窠禪師的話:「三歲小孩雖道得,八十老翁行不得。」因為我能堅持好的模式,讓我的學習之路輕鬆自在。為何我會強調這一點?根據過去經驗中,發現一些同學,因為一開始沒有建立好的學習模式,結果是上大學之後忙著重補修學分,連暑假都沒有了。所以有一個同學的媽媽問他:「是不是大學都不放暑假了?」

     另外,再當一次新鮮人,除了課業和社團之外,如果不是經濟的必要因素,我不會忙著打工(事實上我也沒有真正打工,只是利用大一、大二暑假參加救國團的工讀而已),因為畢業之後,整個輩子都要工作,不工作都不行。應該趁著年輕,人生相對沒有負擔的階段,好好探索世界,追逐夢想。因此我會利用國際交換學生的機會,藉由到異地遊學,嘗試體驗不同國家的文化,接觸不同的學習環境。因為在我們當學生的時代,除非是到國外留學,交換學生並不是那麼普遍,也沒有什麼機會,現在這種國際交換學生的機會非常多,藉由異地長時間的接觸,不僅能豐富我們的人生經驗,同時又能拓展視野,這對個人的成長是非常有幫助的。

     最後,如果再當一次新鮮人,想做的事還非常的多,但是時間和金錢都非常有限,那怎麼辦?要如何分配時間和有限的預算?這一點我很清楚,至於各位同學,你們先乖乖的學好經濟學之後就知道了。