您在這裡

諮商與工商心理學系主任朱春林-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

朱春林-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:諮商與工商心理學系系主任

畢業學校:東吳大學社會學研究所社會工作組

最高學歷:美國Forest Institute of Professional Psychology 臨床心理學博士

專業執照:臨床心理師、社會工作師

 

    截至目前為止我當過三次新鮮人,退休後還想再當一次。最近一次的博士班新鮮人距今不遠,十三年前;加上去年新接大一導師職務,我對當個新鮮人還頗有所感,就與你分享之。

    上大學可以是人生中一個特殊的分水嶺,將帶給多數的人全新的生活經驗,與家人的互動方式、讀書學習的方式、生活的習慣等等都會受到衝擊,最根本的原因就是你要準備成年了。不過大學階段是你真正依循社會叢林規則生存前的一個轉折期與緩衝期,在這段期間做的實驗即使付出慘痛代價仍然相對安全得多,下面是我這個過來人期許你好好利用這個機會努力做到的事。

一個目標:重新做人

    我不認為現在的你會滿意自己,何不藉著上大學這個與過去幾乎截然分割的時空重新做一個你想成為的人?你的身邊沒有舊識,沒有人會來揭你的底、扯你的後腿。與其埋怨家世、長相、個性、能力等都無濟於事,還會讓你更不喜歡自己。不如給自己機會做些實驗,看看你究竟可以多有彈性?

    孤僻的你可能想學習與人相處,黏人的你或許希望獨立一些,結巴的人想流暢表達,老被欺負的人想扭轉頹勢,這正是一個絕佳的時候來進行這些工程。在銘傳,班導和學生諮商中心的專業人員都可以協助你的這個改造工程勝算大增。

    想成為什麼樣的人?你應該開始思考想成為怎樣的人,而我希望本系可以幫助你成為磊落大器有內涵的人。你先自己想想磊落、大器、有內涵是什麼意思,等你進來本系之後可以來跟我討論。

兩個方向之一:自主學習

    從補習班如此盛行就可以說我們這個社會多半的教育方式無助反而有害學習。在大學幾乎不會有老師「把菜煮好端給你吃」,老師站在提供方向、指點迷津的被動位置;你要自己買菜、煮菜,然後從錯誤中學習。一個人能學到多少東西很大程度決定於他是否能勇於發問、主動找尋額外學習資料、參與學習活動等。銘傳的教學績效非常優秀,教學資源非常豐富,常年獲得教育部的教學卓越計畫補助,勝過許多國立學校。多半銘傳的老師比國立學校的老師樂於教學,而不會只埋守自己的研究,你要好好利用這樣的環境。

保持好成績

    學業分數不只是分數,它更深層的意涵是對一件不討多數人喜歡的事所持的態度。它所代表的是堅忍不懈、能掌握份際、能負起責任。我能了解剛從高中、家庭解放出來的快感,我也同意人不痴狂枉少年,我也是這樣過來的;只是你要學會當機立斷,懸崖勒馬,認賠殺出,回頭是岸。

建立有效學習方法

    在銘傳會有一些老師要求事先預習,經驗過的同學會體會到預習對學習效果有很大的幫助。老師會要求學生在上課前把教材看完,上課是用來澄清疑惑、深入探究、廣泛延伸的。這樣的學習方式與你之前的習慣很不一樣,如果你不能主動預習,很可能會覺得一無所獲。入了寶山你能拿多少東西由你自己決定,也需要自己動手。

    你要多發揮觀察學習與深入思考的能耐,很多事情不必親身嘗試錯誤就可以從別人的經驗中學習訣竅。多看、多聽、多想、多說、多做,為出社會後可以承擔獨立解決問題或開創新局的重任,不然就只能一輩子做老闆交待的簡單事情了。

多參與學習

    我現在覺得我走臨床心理這一行是很愉快的,想跟我一樣讓生涯主修與興趣結合不是幾個生涯測驗或幾次生涯諮商可以確定的,而是走著走著走出來的。你一定要嘗試、行動,而不是紙上規劃或嘴巴說說。此外,一個人的專長或興趣不會只有一項,可是在某一段人生可能被迫只能選擇一項。銘傳有許多不同的科系,經常辦理各種活動與講座,提供許多海內外學習的機會,你應該多利用這麼豐富的場域嘗試找出你的生興趣,培養你的專長。

兩個方向之二:培養人際能力

    人們從你所為伍的朋友推斷你這個人,我們也會受朋友很大的影響,如果朋友都不愛讀書,你就容易跟著如此。但是也要學習與不同的人相處,因為以後你不會只與你喜歡的人共事。廣結善緣而心中自有原則是努力的目標。多認識各種不同背景、身分、性別、個性的人,學習看到每個人都有可取之處,學習承認嫉妒與接受被嫉妒,練習接受與處理衝突,學習心平氣和接受失敗,學著會辨識人,累積你的人脈資本。

參與社團

    藉著參與社團可以與一大堆人相處,還可以學習許多人際互動之外的專門才能或辦事技巧,這些都會非常有用。也要主動承擔責任,練習領導統御的本領。

表現自己

    芸芸眾生中如何讓別人看到你是千里馬這是很重要的,如何自我表現又不踩到地雷是要考慮的。不要期待被伯樂發掘,人外有人,天外有天;再說,有能力還要有人幫襯加上時機成熟,這麼看來不如學習增加自己被看見的機會與累積被提拔的本錢。

培養兩位能為你寫有力推薦信的老師

    之所以說「培養」 就是這件事需要時間與心力的投入。一封strong letter 不是說盡一堆好話,而是說得能取信於人。希望做到這樣就需要老師對你有充分的了解與包容,而你也有足夠的人格及能力本錢讓老師可以誇耀。你不能期待老師來親近你,而是你應該早早投入某位你敬佩的老師的門下跟著他一起做事、學習。

    總而言之,我期許你能利用大學這段豐富、自由又安全的階段多方探索,勇敢冒險,並且負起責任,做個會唸書又會玩樂的人。二十歲之前父母造就了你,二十歲以後你要為自己負責。