您在這裡

餐旅管理學系主任兼專任助理教授周勝方-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:餐旅管理學系專任助理教授

畢業學校:朝陽科技大學休閒事業管理系

最高學歷:國立台灣師範大學人類發展與家庭學系餐旅管理與教育組博士

 

     首先歡迎各位加入銘傳大學觀光學院。相信有不少同學跟我一樣從小喜歡透過實際操作觀察,更勝於從課本上取得知識而選讀這門科系,餐飲活動除了維繫著個人基本生理需求,又需要滿足心理與社交上的需要,隨著經濟發展餐旅業已經是成爲一門藝術與科學服務,基於對餐飲好奇心,讓我有動機一路從餐飲科(二專)、二技、研究所往上升學,以求取更多餐旅相關知識。

     在18歲高中畢業時我便辦理提早入伍,20歲剛退伍時便開設了快餐店,當時餐飲工作環境並不好,家中非常反對我從事這項工作,而我在工作數年後面也對很多經營管理挑戰,才毅然決定規劃就讀大學,由於我對餐飲事業充滿著熱情,平常就對產業經營有很多的想法,也涉獵很多領域相關書籍,在(專科一年級)大一入學階段便規劃自己多瞭解餐旅財務管理、西式烹調製備等課程,並且學習認真英文,有趣的是過去學不好的科目如英文、數學,為了更深入瞭解有興趣的科目而漸入佳境,並在專科二年,因為當時國內餐旅教育尚無二技學制,因此畢業後便選擇就讀休閒事業管理系二技,管理領域的課程,這讓我更瞭解消費心理學與企業管理、解說導覽知識。選對志向很重要,因為學習路是漫長且辛苦的,充足的動機讓你的學習不止於課堂上,課後大量的資料閱讀更是殿定你領域專業知識的來源,例如餐旅人力資源管理課程,即使瞭解從事人力資源主管對飯店或餐廳所需人才進行挑選、培育、任用與留住對公司可造之材的方法與技術。餐旅課程所提供知識理論,將是各位未來從基層晉升管理階層所需要殿定之碁石,而如何將實務結合理論加以活用是大家未來進入實習課程以及職場上所需要具備的能力,是需要各位平常課堂上動腦思考的。

     最後提醒各位在進入大學就讀之前,請不要為未來劃地自限,餐旅業是個相當寬廣的行業,本系課程規劃含括餐飲與客房服務、行銷與行政以及民宿和餐館管理人員等學習脈絡,只要各位在學習過程打好基礎,未來畢業後您可依照自己興趣與條件發展如餐飲顧問、咖啡師、侍酒師、烘焙師、美食評論家、開設民宿及其他微型餐飲創業工作等,在銘傳就讀將開啟您進入餐旅工作生涯的一扇窗,而餐旅產業也一直在持續變化,在這樣的環境底下您需要持續學習進步,選定未來工作目標,將學習到的知識應用在工作上,同時善用有限的時間,如果我再次當一次新鮮人,除了認真修習主要科目外,同時也會多參與社團活動,如啦啦隊或團康活動培養團隊精神,美術社團可以培養擺盤與空間美感,音樂社類可提升你的生活藝術素養等,觀光餐旅休憩科系都屬於吃喝玩樂的行業,就讀餐旅科系的你要帶著愉快的心情,要仔細的觀察學習並盡情享受美味大學人生。銘傳期待您的加入。