您在這裡

建築學系專任副教授梁銘剛-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

梁銘剛-如果我再當一次新鮮人

 

個人檔案:建築學系專任副教授

畢業學校:淡江大學建築系

最高學歷:英國愛丁堡大學建築博士

 

     初入建築之門,許多事情都與高中大不相同,尤其是設計課程並沒有標準答案,更是充滿著挑戰;各個課程也包含了空間、環境、技術、藝術、生活與工程等,面向很廣。建築系的學習過程中壓力較大,因此心智的成長也快,就業的路也較寬廣。每一個人的時間都很公平只有24小時,因此時間管理也是學習課題之一,包括體力、腦力、家庭、朋友、興趣等生活各面向的調度與適當安排,期望能達到最佳平衡,照顧到重要的面向。適當的、正向的身心調劑也是學習課題之一,例如旅行,除了可以釋放壓力之外,也可以增加生活觀察、空間經驗與各地建築的見聞。

     適當參加一些系內系外的多元活動,開拓多樣化的人生經驗,讓自己的心胸變得更寬廣、眼光更遠,也更了解自己與別人的潛力與優缺點。大多數的事情都不是單打獨鬥可以完成的,如何與他人及群體合作也是學習成長的重要課題。大學教育中也包含培養人格氣質、學習應對進退,為人處世,與建立對事物的獨立批判性思考。這時候高中定型化的課本與固定課表的生涯已告結束,此刻該是像海綿一般地廣泛吸收咀嚼,包括專業知識、通識,行為處世,也多了解其他的領域在做什麼?

     大學生涯的過程雖然並不長,但奠定了日後一輩子職業生涯中,各項發展的基礎,也將開啟從二十出頭畢業到退休的數十年的職業生命。大學時代,沒有人能確切預知幾十年後那種建築會當紅流行。建築的流行會變,但是現在與將來使用的人變化其實有限。現在的各項努力,在在都是未來職業生涯的基礎,不管是專業領域或是為人處事。如果現在虛度光陰,也將成為日後的無力跛腳之處。養成不斷學習的習慣,積極面對不斷變化的未來。

     年少時光免不了徬徨困惑,在認真思考生活、選擇判斷、跌倒站起之間逐漸成長,邁向清晰而有目標的未來。在各階段中摸索、學習、選擇,踏穩每一步路。五年之後看誰能豐收;十年之後,或數十年之後,看看誰最充實,誰最精彩,誰過得最有意義、最無悔。