您在這裡

公共事務學系主任王中天-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

王中天-如果再當一次新鮮人         

 

個人檔案:公共事務學系主任

畢業學校:中興大學公共行政學系(現改制為台北大學公共行政學系)

最高學歷:美國密西根州立大學(Michigan State University)政治學博士

 

     大學生涯是人生重要的奠基時段,各位同學有幸進入銘傳大學就讀,更應把握此良機,為自己未來進入社會人群找到方向與準則。銘傳的師長們都是過來人,如今回首,若要將自己的經驗傳遞給新鮮人們,不妨就以銘傳提供的優質學習環境,並假設重回校園當大一新生,應該會著重參與那些活動或是增強哪些能力。個人認為以下三點可供新鮮人參考。

     首先,要與老師們建立亦師亦友的關係,從老師的學識中獲取基礎的專業知識,也不忘從與老師的互動中,觀察並學習如何獲取正確的人生觀。

     其次,在團體活動中習得如何處理人際關係。建議同學們要以開放謙遜的心態參與系上及校內外的社團活動。學習勇於表達自己的意見,但也要尊重他人的看法。若有摩擦,試著嘗試用直接或是間接的管道化解,這點常是解決問題的關鍵。

     再者,要多運用機會了解男女有別。如果可能,也多參加兩性心理的講座,這也是替未來營造良好的家庭生活做準備,免去許多不必要的困擾或是錯誤。

     若能注意以上三點,相信同學們大學四年應會充實無悔。