您在這裡

國際企業學系主任兼專任教授陳綉里-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

陳綉里-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:國際企業學系主任兼專任教授

畢業學校:輔仁大學統計系

最高學歷:國立臺灣科技大學管理學研究所博士

    荷蘭阿姆斯特丹大學博士後研究

 

     如果再當一次新鮮人,如果再當一次新鮮人,如果「真的」可以再當一次新鮮人,那真是一件非常棒的事。

     往往,我們總是忽略最精華的歲月,而去羨慕別人的場景。當我還是新鮮人的時候,常常羨慕學長姐的生活,好希望自己可以快一點到達他們的位置。卻在暮然回首中,失去了最美好的時光。因此,我多麼希望身為新鮮人的你們可以真正抓住這樣的時光,真正享受這當新鮮人的青澀與冒險。

     大學,是一座寶山,你怎麼能入寶山,空手而回呢?因此,如果我能再當一次新鮮人,我一定會多留在學校一會,去上上不同的課(旁聽也可以)、去聽聽演講、去參加社團、參加系上的活動。我會為自己準備一本「護照」,記錄我所有的活動,成為我的美麗人生劇本。我會不斷的挑戰我自己的極限、我要成績名列前茅、我要參與各項的活動、我要增加人生履歷…。

     但,這要如何做到呢?我的學生常常這樣問我。我會告訴他們,只要在當下認真與用力的做好當時必須要作的事,例如該上課就去上課、該參加系隊練習就努力去參加練習,心無旁騖,隨著時間的累積,成功就會被堆疊出來了。

     建築大師安藤忠雄說過:「要有挑戰,才會感動不斷。」當你看完這篇文章的時候,你是不是已經準備好要挑戰自己了呢?