您在這裡

應用中文學系主任游秀雲-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

游秀雲-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:應中系主任
 
畢業學校:東海大學中文系
 
最高學歷:文化大學中文研究所博士
 
  人生不能重來,新鮮人也不可能再當一次。但是如果能夠我能搭著時光機回到那青春歲月,重新再當一次新鮮人,我會更明確地選擇博大精深,又能在社會上加以傳承、創發的應用中國文學系;做為擁抱知識,培養一生志業的園地。放榜考取後,我就會去搜集和中文領域有關的各種升學、就業、創業、立業的資料,瞭解中文領域的過去、現在、未來;以便確立未來四年的目標與終生事業、志業的主軸。讓自己在大一開學時,即如一艘鎖定方向,看清航道,悠遊學海,樂在其中的小船;用更開放的心,把握時光,領受各類型知識,探索宇宙萬物永恆不變的真理。
 
  大一開學前,我會仔細研讀系上網頁的課程架構、跨領域學分學程、輔系、雙主修、五年一貫等相關修業法規;在校網頁中搜尋想要修習科目的課程大綱,做為選修的預劃與判別。另外,我會好好利用二個多月的暑假,研讀感興趣的古今中外經典文學;培養自己能對經典文學的獨立研讀能力,仔細品味經典的醇厚與餘韻;那怕是一部早已熟悉的著作,也可以用不同的角度探索,重新思考它的現代性與未來性。
 
  大一開學後,我依然會跟著每位老師的授課進度,寫好每堂課的筆記,練好速聽、速寫、速記,奠定未來終生學習的基本功。下課後,還是會將筆記重新打字、修訂、審視;將沒聽清楚和不明白的地方,向老師、同學請益,或到網路、圖書館查閱資料。對於每一門科目的學習心得、口頭簡報、書面報告,我會好好的規劃每一份報告的執行步驟與期程;學習如何與組員分工合作,相互服務,協力完成報告。針對每一門課的課程綱要,會給自己訂下學習目標和預期成果;例如,各種習作都力求作品能逐步精進,以便銜接未來社會需求的成熟度。又如,在撰寫各種報告的認知上,會做為進入學術與發掘新知識的敲門磚;不論是建立問題意識、評估學術價值、搜集參考資料,註明出處、做註釋等,都要能符合科學研究的規範與標準。
 
  在自由又多彩多姿的大學生活中,以「今日事今日畢」的態度,做好每一天的功課與該做的事。我會調整好自己的生活坐息與學習步調:維持早睡早起的好習慣,每天10半之前就寢,早上六起床;讓自己擁有足夠的能量,做有效率的學習。在這個能用各種傳媒與人溝通的時代,我會善用e-mail、Moodle、Line或FB等平臺,時時向不同的老師請益,觀察前輩、師長們的生活態度;做為未來立身處事的參考。
 
  在課後的潛在學習方面,我會盡量參加學校為大一新鮮人主辦的各種活動,例如新生盃合唱比賽、啦啦舞比賽與各項運動競賽;可以做為體能調適,培養團隊精神,增進與系友之間的友誼。此外,也會搭配未來的專業,選擇有興趣的社團或志工服務;增加知識、見識、膽識,培養服務社會的胸襟與氣度。
 
  重當大一新鮮人,應以全力學習為主,建立良好的學習態度與模式;非屬必要,盡量不打工。即使在大二以後打工或實習,也會認真思考工作的意義,選擇與未來專業有關的事務。在感情方面,慎重抉擇,把握分寸;與人交往以相互尊重的前提。年滿十八歲,要為自己的行為負責;因此,瞭解法律上賦予成年人的責任和義務,才能夠知所進退,行事合宜。大一是人生中的黃金歲月,如果再當一次新鮮人,我會如上所述,善用每一分每一秒,度過充實而有意義的青春年華。