您在這裡

應用中文學系主任游秀雲-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

游秀雲-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:應中系主任

畢業學校:東海大學中文系

最高學歷:文化大學中文研究所博士

 

     人生不能重來,新鮮人也不可能再當一次。如果能夠再當一次新鮮人,我還是會做同樣的抉擇,用一年的時間尋找讀大學的意義,思索讀中文系的價值,與探索自己未來的發展。

     在那個錄取率只有百分之廿五,大學聯考一試定科系的年代,選填志願十分重要;但是我只問了身旁的男孩:「你要我讀哪個科系?」他不假思索地說:「我喜歡中文系的女孩。」我就這麼進了中文系。大多數的人,對大學生活與中文系的幻想多於實際,我也不例外。天真地以為:大學很自由,可以任我玩四年;讀中文系就是留著長髮,抱著線裝書,穿著長裙,像瓊瑤小說中的女主角一樣飄來飄去。

     除此之外,社會對中文系的刻板印象,認為讀中文系只能當國文老師;偏偏當時除了讀台灣師範大學國文系以外,沒有任何當國文老師的機會。於是聯考放榜之後,從隔壁的大嬸婆到鄰村的九叔公,每個人都投以各種複雜的關愛和同情的眼神;即連回母校探望老師,也被潑了一盆冷水:「哦!考上中文系啊?將來出路很窄哦,不可能當國中老師。不過可以當個賢妻良母。」這就是大多數人對中文系的看法。

     從小說中編織出的想像,在開學一個月後,很快化為天上的泡影。大一新生每天早上要做「勞動服務」,掃完廁所或撿完垃圾才能上課;晚上十點半,宿舍點名熄燈,所有活動都得停止。上課時不認真聽講、做筆記,就會跟不上進度,寫不出作業。另一方面,開始對自己的未來發展方面,再三思索。沒有人可以告訴我答案,只有自己瞭解本身的特性。但我很認真而單純地上課,體會中文系到底學什麼,將來可以做什麼。

     寢室裏另外五個中文系的室友,也依著學校的規定作息,雖然偶有抱怨,卻無人因原先天真的幻想和現實的差距而沈淪。下課後,有人在寢室聽錄音帶,整理上課的筆記;有人看世界名著,充實專業;當然也有不少人去參加社團,調劑生活;更有人每天給男朋友寫信,練習文筆。大學四年畢業時,社會環境有些變動,同學中不少人去小學、國中、高中當老師,也有人回鄉接掌家業;這些都是始料所未及的。不過,倒是可以得出一個結論:在大學時若能認真地學習,正面積極看待每一件事,才有足夠的實力因應外在環境的各種變化。

     回首來時路,很慶幸當新鮮人時,想得單純而實際:好好讀書,考研究所;談一次戀愛,成家立業。所有的生活重心都圍繞著這兩件事打轉,凡與之衝突者,一律割捨;沒有太多奢求,浪漫也早已抛諸腦後。如果能夠再當一次新鮮人,我還是會有這般抉擇:鎖定努力的方向。