您在這裡

教育暨應用語文學院院長林長河-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

林長河-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:教育暨應用語文學院院長

畢業學校:文化大學東語系

最高學歷:東吳大學日本語文學系博士

 

     基本上我是一個無聊且欠缺生活情趣的平凡人,要我提供「如果再當一次新鮮人」這麼好的題目,自覺似乎有找錯人的感覺。其實當今大學生所處的社會環境及生活形態與我大學時代有天壤不同,有些狀況是不能一概而論的,過去的經驗是否可以複製仍有疑問。但如果想要過一個充實有內涵的大學生活或許可以參考之。就姑且讓我做一場青春大夢,搭著時光機回到大一新鮮人生活,一邊回味一邊思考一下再當一次新鮮人的滋味,給喜愛語文的同學們作參考。

     如果再當一次新鮮人我依然會選擇語文科系就讀,但比起當年無任何視聽覺媒體可以應用,我確定考取後就會努力上網找尋學習軟體,在開學前做好熱身的工作,讓我不會在開學時陷入匆忙的學習狀態,並且能很快跟上所有進度,享受語文的新鮮感與接觸不同文化的樂趣。生活方面,我堅持過著鄉下生活所養成的早睡早起習慣。每天11點一定要就寢,早上六點起床。因為記憶力欠佳,所以我要勤能補拙,盡量利用早上時間去理解、複習老師已經教過的內容。沒課的時候就到圖書館去念書,圖書館是大學生最應常逛的地方,何況現代圖書館更活潑多元兼具休閒功能,空間大又安靜,去多少次也不會厭倦。

大學老師與補習班老師略不相同,課程結束後不會匆匆離開,會有「留校時間」提供給同學可以前往請益老師課業等的機會。雖現在大學課程大班居多,部分小班也有二、三十人,上課能夠練習的時間有限。因此,如能善用老師留校時間向老師請益,可不限於教材範圍,不僅實用成效又佳。請益中可以學習老師做學問的「撇步」,觀察老師做研究與做事的方法。老師的指導可解當下的迷惑,指引我們正確的人生方向。

     進入陌生的環境,難免會有孤單的感覺,若有機會能當班級幹部,就毛遂自薦主動為大家服務。服務是培養企畫能力、領導能力最好的方式。大學並沒有培養這些能力的課程,但這卻是社會上絕對需要的能力。此外,若能參加自己有興趣的社團活動,或是參與各種學生團隊競賽活動,如新生盃合唱或啦啦舞比賽以及各項運動競賽,即使當啦啦隊也好,這樣便可培養團隊精神與增進友誼。新鮮人在專業學習上雖然是起步,但成敗就在前幾個月,若能很快進入狀況,打好語文基礎,對未來的學習將有裨益。

     而當學有所成時,便可開始發展專業,語文終歸只是工具,發展專業格外重要。課程可注意學院學系所開設的「學分學程」,或進一步利用輔系、雙主修制度,充實自我,發展第二專長。善用圖書館資源、網路多媒體,以及學校各種幫助學生赴海外的學習計畫。重視各種外語中高級證照取得,佈局大三的海外短期留學,為將來留學做好準備。感情方面,發乎情止於禮。打工大一一定要避免,因為打基礎的階段很重要,好的開始是成功的一半。『師』到用時方恨少,好老師影響我們一生,老師是最佳人生導航員,多請教老師,是語文學系生學習成功的第一步。