您在這裡

商業設計學系專任教授陳振輝-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

陳振輝-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:商業設計學系專任教授

畢業學校:中央警官學校美術系

最高學歷:美國芳邦學院美術研究所碩士

 

     若再唸一次大一,我還是會選擇當時的生活方式。因為哥哥念藝專而有機會更早接觸到雕塑,進而對雕塑產生興趣。在國立藝術大學雕塑系的學習過程中,將雕塑的根基打穩,與往後的藝術生涯皆不讓我後悔。

找到自己的目標,用心有耐力的去達成

十八歲的我們,很難了解自己真正的興趣和能力,在大學的殿堂可以有不同課程的選擇、廣泛閱讀各類書籍、交許多朋友,都可以幫助自己視野的拓展與學習。把心打開多方嘗試,用心去學習,是不變的法則。
在雕塑的道路上,除了須具備技法上的能力,還必須要有足夠的熱情毅力及體力,因為在工作的環境上可能會充斥著許多粉塵,對於不同的材料、製作工具或是製作的方式都需要耗費很多的時間和體力。不過如果是自己所認定的目標,只要有恆心與毅力,告訴自己不要放棄,總會有雨過天青的一天,期間的苦也是種甜蜜的負擔。

善用時間,追求夢想

就算到現在總是忙於教學與學校的事務,回到家也得把時間交給老婆小孩,但總會空出自己的創作時間。在創作的過程中有時候在翻模階段或是一次、兩次…五六次的包覆等待,從凌晨到早晨也是常有的事情,不過在看見作品完成的當下,一切都是值得的。時間的管理是大家都需要學習的,處理事情的穩重輕重準時的概念也是一門課題,在規定的時間做好每件事情,也可以讓工作有效率,在人生旅途上受用匪淺。

我的心總保持在20歲

即便已近耳順之年,仍保有一顆童心,包容著不同的文化,並保有好奇心。這是我一直以來保有的信念,在學術、生活、觀念上,不設定框限。近期的虛擬人物創作,虛擬人物的表現即是對新世代流行文化的觀察與接納,也讓我和時下年輕人多了溝通與互動的管道,讓自己的心更年輕了。大家如果都保有一顆年輕的心,世界會更美麗。

真實世界v.s.虛擬世界

現在的小孩在虛擬的世界中長大,科技的進步使的虛擬世界的情境更真實,讓不少學生沉溺其中,或許以為只要「Game over」,重新開始即可。要更深層的去思考的是,在遊戲中對於角色的扮演與隊友的並肩合作,其作戰精神應該也可以放到現實的生活中。當是學生的角色,就該扮演好學生的職責,努力做好份內的工作,就不會後悔。
保有一顆年輕的心,努力做好每件事情,享受自己的生活吧!