您在這裡

諮商與工商心理學系專任副教授蔡素妙-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

蔡素妙-再當一次新鮮人                                                                                                                                                                 

 

個人檔案:諮商與工商心理學系專任副教授                       

畢業學校:彰化師範大學輔導系

最高學歷:彰化師範大學輔導與諮商學系博士

 

     大學,年輕人建立專業知識與追逐生命夢想的起飛階段。如果有機會再當一次大學的新鮮人,有幾方面是我認為在這段人生黃金時期要好好投資自己的。第一,要鍛鍊自己的心理成熟度。我認為在大學的階段,絕對是讓我們更深刻體驗自由與責任關係的好時機。因為一上大學,離家住校的經驗,就讓很多新鮮人覺得又喜又難過,喜的是離開父母的視野較遠,變得自由許多,苦的是父母不在身邊,很多事情需要自理,無法像過去一樣處處依賴。而且大學的學習環境與高中有著很大不同,除了課程更多元豐富之外,也允許你有更多選課的自由,因之,若你不能清楚自己的需求,其實反而會在多重趨避的選擇中,感受到強烈的矛盾衝突壓力,迫使你不得不去正視自己的價值,學習更迅速為自己做決定,並承擔起決定後所帶來的後果。

     所以,多認識自己,減少依賴,增強心理成熟度,將使你在大學中,越來越能夠接受挑戰,並建立承擔個人責任的信心,享受多采多姿的生活與自由。第二,要積極追求良師益友。我認為每個進入大學的青年,應該或多或少會有一些個人夢想,不管你的渴求與希望是什麼,未來想往哪一個方向發展,大學階段的學習,可能會是你開展專業生涯的起點,若能在人才濟濟的大學中,從擁有眾多不同學術專長與獨特能力的師長及同儕中,找到良師益友,使成為自己生活上、專業上的學習模範與資源人物,則對於促進個人的成長,以及生涯夢想的實現,應會有相當大的助益。第三,要學習管理時間。上大學,多數人都會希望生活過得既充實又多采多姿,因此不知不覺中就會排進很多非預期中的事,當事情越來越多時,時間管理的需求也越高。從時間的量來看,雖然每個人每天都有24小時可以運用,但大學裡有許多活動,包括上課讀書、準備報告、寫作業、打工、交朋友、參與社團、休閒運動、做白日夢等都會來搶著瓜分時間,若不能將事情依輕重緩急做不同的區分,排序處理,很容易搞得精疲力盡,卻又事倍功半。

     那麼,要如何有效管理時間,其實,其中一個重點還是在於清楚地分析每一個選擇背後的意義為何,你願意付出多少代價換取,例如你可以試著從投資時間的質性中分析,花了這些時間,會給你帶來什麼收穫?是心理親密、成就、或僅僅只是一種例行性的儀式行為、無關痛癢的消遣、甚或當時你只是處於一種「人在,心卻不在」的退縮狀態?如果常常出現的是後者,那麼你就要仔細想想,這種花時間的方式會不會浪費了你的青春。因此,學習有品質的時間管理,會讓你享有更有價值的大學生活。以上分享,衷心期盼能成為你在大學中值得投資且有助於你實現大學生活夢想的方向!