您在這裡

公共事務學系專任副教授張世熒-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

張世熒-如果再當一次新鮮人

 

個人檔案:公共事務學系專任副教授

畢業學校:文化大學政治系

最高學歷:文化大學中山學術研究所

 

大膽對話,全力以赴

     我出生在台南縣下營鄉,走2公里路上小學,騎7公里腳踏車唸麻豆鎮曾文初中,寄宿在台南市二哥家中唸台南一中,大學聯考馬失前蹄,1973年9月坐了8個小時的野雞遊覽車,到台北市唸最高學府─陽明山中國文化學院政治學系。大一、大二自是自矜,參加了5個社團(華岡合唱團、土風舞社、桌球社、魚藝社、政治系學會)玩了2年。大三擔任系學會會長,請來台大政治學系周道濟教授演講,我第一次當學術活動主持人,開場不知道講些什麼,至今還是想不起來。會後趕緊跑圖書館充電,不知一坐就是8年,直到我取得博士學位。

     1989年我考取教育部公費留學考試,1991年赴美國加州大學洛杉磯分校政治學系進行博士後研究。由於年紀較長又就讀南部鄉下中小學,英文聽說能力基礎較弱,多少影響到我留美期間的研究成效。銘傳大學的校園外語環境條件非常好,向為國內大學翹楚,加上大學四年英文都是必修課,如果我是銘傳新鮮人,我會把握銘傳優質的英語學習環境,打好英語聽說讀寫能力的基礎,以儘早強化和提昇自己的國際觀及就業競爭力。

     如果再當一次新鮮人,我會早一點接觸老莊哲學,趁年輕時確立自己的人生觀。大四時上中國政治思想史,曾受到沈成添教授「道法自然、謙下退讓、為而不爭」的啟蒙,自己很有興趣,惜未能進一步研習、體悟。如果重作新鮮人,我不會輕擲良機,我將把握每一個可能性,隨時向良師益友們發問辯難,不管在課堂上,在教室外,大膽對話,大鳴大放,才有學問精進或領悟的一天。

     如果重作新鮮人,我不會怕在行動上犯錯,只要經過自己的良知判斷,凡是對的事,就為所當為,全力以赴。因為我知道學生有犯錯的權利,動機純正就不怕路徑錯誤,學生犯錯後師長會原諒你,並導正你的錯誤。如果重作新鮮人,我不會把時間放在打怪、搏鬥、和一些只要深入想想就相當無聊的網路遊戲上,要玩耍也該和朋友身心接觸,汗水相濡,像是透過運動,親身近搏,建立可能只有年輕人才擁有的珍貴友情。

     如果重作新鮮人,我不會浪費時間在哀聲嘆氣,我會勇於嘗試。不管是辛苦的打工、刻骨的戀情、還是失敗的考試,因為我知道年輕人有犯錯的空間,青春不再,路永遠都是樂觀的人闖出來的。最後我對銘傳公事系新鮮人的建議是:在學期間精進專業知識以厚植學術養分,並學習獨立自主與生活技能;加入適合自己性向的學校社團,以培養良好的人際關係及豐富自己的生活內涵,為未來繼續深造或服務社會奠定良好的基礎。