您在這裡

犯罪防治學系專任副教授詹德恩-如果再當一次新鮮人

錯誤訊息

Notice:Undefined offset: 1 於 counter_get_browser() (/home/www/drupal/freshman/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc 中的第 70 行)。

 

如果再當一次新鮮人-詹德恩

 

個人檔案:犯罪防治學系專任副教授

畢業學校:淡江大學教育資料科學學系

最高學歷:國立中正大學犯罪防治研究所博士

 

1979年相同季節裡,雖記憶已有些模糊,但成功嶺“今宵多珍重”的餘音依然繚繞,淡水的校園夜晚已經有點涼意。

還記得新生訓練時和你們一樣,在體育館聽師長們介紹一個毫無概念的新環境;為自己脫離高中填鴨式教育而慶幸---。不一樣的是,當時我們必須穿上“大學服”,以及國民黨在學校有區黨部,黨工學長會來問你要不要入黨。

時間,如同射出去的箭,無法收回。但是,如果青春可以喚回,再當一次新鮮人,我要學習的首要功課:時間管理。大學四年我的社團生活是多采多姿的,但相對在學業成績卻是令人沮喪的。「要怎麼種,必先怎麼栽」,大學生活若缺了社團生活,如同缺了味的鹽,可是如果只有社團生活,成績一落千丈,相信任何一位學生家長都會不高興。故學會時間管理是既可在社團中適性發展,又可優遊於課業的首要功課。

昔不如今,當時大學生對於國際交流遙不可及。如果時光能倒流,希望我有機會能出國增見識、長見聞。今日天涯若彼鄰,國際化一向是本校教育重點。本系自104學年起將陸續推動相關計畫,希望讓你們在大學四年中,有機會或至美國,或到大陸交流。或許有同學會有經濟壓力,但只要有心,就沒有遠方。

大學求學過程,我非常幸運遇見待我如家人的老師。你們今日遠離故鄉,隻身在外求學,本系老師們就是你們的親人。多向老師們學習,老師們一定是傾囊相授,因為你們的成長,才是老師們最大成就。